Слышал про такое дело и больше склоняюсь ко второму варианту. Это как правка опасных бритв, только в варианте лезвия. Думаю, что во время этой манипуляции микроскопические неровности все-таки немного заглаживаются.
Да что там говорить, с недавнего времени сам так делаю.
С помощью клея Момент на деревянную планку наклеил кусок кожаного ремня 21 х 35мм.
Поверхность ремня немного отшлифовал наждачкой 1200.
Несколько движений с одной и с другой стороны лезвия и можно бриться. :)
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]С другой стороны - не совсем все однозначно.
Я этим самодельным "стропом" практически не пользуюсь и на это есть несколько причин.
Когда пользовался разницы с обычным лезвием из пачки не заметил. Чтобы быть точно уверенным, что от "правки" лезвия на ремне есть какой-то эффект, нужно под микроскопом сфотографировать РК лезвия до правки и после правки. А потом сравнить. Это будет объективно.
Второй момент - как мы проводим правку. С опаской все понятно, она жесткая, не меняет свою форму и кладя бритву на обушок мы тем самым выдерживаем определенный угол. Лезвие мягкое, поддатливое, легко меняет свою форму, угол правки зависит от твоего настроения. :D
И третий момент - это покрытие лезвия. Уверен, что его наносят на РК не для того, чтобы сберечь от коррозии, а для улучшения скольжения.
И проводя правку лезвия на ремне, стирая платиновое, иридиевое, тефлоновое, или любое другое покрытие, мы тем самым наносим непоправимый вред режущим свойствам лезвия.
Возможно такая процедура и имеет под собой основание, но только в том случае, если у лезвия нет никакого дополнительного покрытия.
Опять же если есть доказательства действенности "правки" лезвия безопасной бритвы. ИМХО.