Станок, производства США с головой Gillette Tech ball end type у меня уже давненько. Покупал только голову по объявлению в Питере. Вернее, покупал короткую ручку, а к ней предложили ещё и две головы (вторая 89-я). Ручки в комплекте не было. Благодаря участнику сообщества, ручка от белорусских мастеров из нержавейки была приобретена, и станок получил законченный вид. Бреюсь периодически, по настроению.
Голова изготовлена в 1956-1960 годах. Бритвенный станок имеет название fat hangle Gold Tech. Материал - латунь.
Качество отменное. Голова имеет двойное покрытие. Никель и позолота. За 70 лет эксплуатации позолота местами сошла. Но эстетически смотрится всё равно очень дородно.
Каково название английского станка установить не удалось. Голова изготовлялась ранее ручки. То есть получил ассорти. Ручки с подобной насечкой изготавливались только для станков с плитами без дыр для среднего выступа полосы выравнивания лезвия в крышке (последние модификации). Да ещё одним из предыдущих владельцев ручка была обработана нанесением чёрного покрытия, что фирма Gillette не производила. Материал головы и ручки – алюминий. (Латунные только США производили). Тут уже всё можно оценить по фото. Станок получен от украинского участника. Так сказать - в результате обмена новогодними подарками.
О том, что станки производства США и Англии (Канады) бреют по-разному слышал от многих. Решил сам убедиться. Сравнения не получилось ибо:
геометрические размеры голов бритвенных станков равны.
0.64mm gap у обеих голов (что соответствует бритвенным станкам Gillette Aristocrat (США), Gillette Knack, Gillette Super Speed (черная ручка), Gillette Super Speed (конец 1940-х годов), Ручка Merkur HD Long (38C), Уилкинсон Крома, Шик-инжектор типа L, Merkur 23C). Прошу не путать с американским Gillette Tech на толстой ручке, у которого gap равен 0,56 mm. (что соответствует бритвенным станкам Gillette Adjustable - 1, Gillette New Norfolk, Merkur Classic, Weishi, Merkur Progress - 2)
(Для справки: gap бритвенной головы станка канадского производства равен 0.67mm).
Отсюда вся путаница в ощущениях, в качестве бритья. Американцы оказывается разными бывают.
Но это совершенно не значит, что приведённые в скобках станки бреют сопоставимо. Ещё многими параметрами определяются характеристики голов бритвенных станков помимо gap.
Американца пытался сделать агрессивнее, отгибал гарду. Брить стал чище и значительно, но комфорт и удовольствие от бритья ушли на задний план. В результате всё вернул на место.
В работе оба станка очень похожи. Бреют эффективно, в том числе и проблемные места (у меня, как и в подавляющего большинства, это район кадыка) выбривают на ура. Бреют мягко, я бы сказал как-то аристократично. Хорошо работают и с мягкими, и с агрессивными, острыми лезвиями. По чистоте бритья я бы сравнил с Роквеллом на 3-й плите.
В оба станка заряжал одинаковые лезвия. По половине лица не брил. Просто, после бритья американцем, делал ещё один проход и добривки англичанином, и наоборот. Метод очень хорошо определяет качество бритья. Лидера в чистоте бритья не определил. Разные только тактильные ощущения при бритье, из-за разного веса бритвенных станков, разные. Но лёгкими станками научился бриться не хуже тяжёлых. Мне даже больше нравится бритьё лёгкими станками. Данные станки создавались для ежедневного бритья, с чем они великолепно справляются. В те времена с этим было строго, как в сегодняшние дни в армии. Они не травматичны и безопасны (впрочем, в руках умельца…) Мне же бритьё станками очень нравится и по результату, и по воздействию на кожу и от получаемого удовольствия от процесса бритья.
Несмотря на отметины временем, станки радуют глаз исполнением, визуальной лёгкостью. Я не заморачиваюсь мыслями о нарушении покрытия (посмотрел бы, что станет с современными станками с покрытием через 70 лет бритья).
После увеличения Gap в тисках стал одним из любимчиков. Три раза экспериментировал, забрасывал и снова возвращался. В результате получил приемлемый баланс между комфортом и агрессивностью и великолепный станок для ежедневного бритья.
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]