У меня сегодня вкусненькая мадера: Justino's Madeira Fine Rich 3 y.o. :97:
Название Justino's Madeira Fine Rich 3 y.o. (мадера) Производитель Justino's, Madeira Wines, S.A. Страна производства Португалия Регион Мадейра Объём 750 мл Сорта винограда Тинта Рориз Цвет вина Белое Тип вина Креплёное Содержание спирта 19% Вид Мадера
Ruslan Admin
1000 повідомлень
Нагорода надається користувачеві, який написав на форумі 1000 повідомлень.
Повідомлень : 7051 Репутація : 2761 Дата реєстрації : 06.11.2017 Вік : 52 Звідки : Ukraine, Kyiv
Ruslan Не пив саме цю пляшку, але судячи зі всього це типовий масовий зінфандель з США. Головні риси зінфанделю це висока щільність, насиченість та низька або рідше середня кислотність. Аналог та родич італійського сорту Primitivo. Головні недоліки цього сорту, як не парадоксально, в його ж перевагах - це низька кислотність (часто незбалансоване, добре тільки в молодому віці, низький потенціал до витримки) та надмірна фруктовість, fruit bomb як кажуть американці (мало другорядних відтінків, "компотність"). Гастрономічно дуже гарно поєднується з дуже великим спектром їжі, найкраще з фаст фудом як на мене.
Ruslan Admin
1000 повідомлень
Повідомлень : 7051 Репутація : 2761 Дата реєстрації : 06.11.2017 Вік : 52 Звідки : Ukraine, Kyiv
Камради, рекомендую мобільну програму Vivino (або аналоги). Незамінна штука, коли хочеться спробувати щось нове для себе і не викинути гроші на вітер. Це не реклама, ми не раз користувалися. Як працює: ви фотографуєте етикетку на пляшці і відправляєте на сервер, а звідти отримуєте оцінку та відгуки реальних користувачів, які те вже пробували.
Ruslan Admin
1000 повідомлень
Камради, рекомендую мобільну програму Vivino (або аналоги). Незамінна штука, коли хочеться спробувати щось нове для себе і не викинути гроші на вітер.
На рахунок "не викинути гроші на вітер" не повністю погоджуюся з вами. У кожної людини свій індивідуальний смак, а Вівіно відображає "масовий смак" здебільшого людей які у вині не розбираються, або смак яких може не співпадати з вашим. Я цей додаток використовую як каталог вин які випив й роблю для себе короткі відмітки. На оцінки не орієнтуюсь зовсім і вас хочу застерегти від цього, якщо ви хочете сформувати та зрозуміти свій індивідуальний смак.
Boroda88 Поставив вподобайку
brawl Постоялець
brawl, благодарю. Фастфуд - это конечно перебор, но с рыбой на гриле сегодня попробую :D .
От якраз до гамбургера воно доречніше ніж до риби, я вас запевняю... прихватіть з собою для експерименту, потім розкажете... Візьміть до риби пляшку білого шардоне (як би це не банально звучало)
Ruslan Admin
1000 повідомлень
brawl оказался прав. С рыбой Зинфандель вообще никак. Это я понял ретроспективно. А вот с пиццей хорошо получилось. Выраженный аромат дубовой бочки и чуть менее вишни. Очень насыщенное вино. Однозначно не мой вариант. Но как эксперимент, было интересно.
brawl Постоялець
brawl оказался прав. С рыбой Зинфандель вообще никак. Это я понял ретроспективно. А вот с пиццей хорошо получилось. Очень выраженный аромат дубовой бочки и чуть менее вишни. Очень насыщенное вино. Однозначно не мой вариант. Но как эксперимент, было интересно.
Звертайтеся! Буду радий в міру своїх знань порадити, хоча я далеко не сомел'є :)
Ruslan Admin
1000 повідомлень
Мушу визнати, що по італійським винам я не дуже "спеціалізуюсь" і поки що їх не дуже розумію . Хоча мені доводилися пробувати і дорогі вина. В майбутньому сподіваюсь виправити цей недолік. Особисто знаю людей які вважають Брунелло кращим вином у світі взагалі. Від себе: вино Брунелло непросте і з характером. Ось частина статті яка введе в курс справи по Брунелло:
Брунелло:
"В 40 километрах от Сиены раскинулся маленький городок-крепость Монтальчино, который особо ничем не примечателен и мало чем отличается от подобных средневековых городов Италии. Расположен Монтальчино на холме, откуда открывается чудесный вид на тосканские просторы. Таких мест как Монталчино в Тоскане очень много, но именно в этот город ежегодно приезжают тысячи туристов. Сюда их приводит только одно: великое, необычайно сложное вино Брунелло ди Монтальчино, которое является гением этого места. Винные эксперты, коллекционеры, представители компаний импортёров посещают местные виноградникам, пытаясь понять секрет величия этого вина.
И так, что же такое Брунелло ди Монтальчино? Во-первых - это только красные вина, из единственного разрешённого сорта винограда Санджовезе Гроссо, или как его ещё называют «Брунелло». Разрешено его выращивать в окрестностях города Монтальчино всего на 2000 гектаров. Этот регион может похвастаться тем, что именно он первым еще в 1980 году получил высший статус DOCG. По закону региона Brunello di Montalcino DOCG перед разливом вина обязательно должны быть выдержаны минимум 4 года, из них в бочке они должны провести минимум 2. За то, чтобы стать счастливым обладателем гектара земли в Монтальчино, Вам придётся заплатить ни много, ни мало порядка 500 000 евро.
Если cказать проще, Брунелло - это вина, которые стоят на верхушке иерархии итальянского виноделия. Они потрясают своим сложным ароматом, концентрированным телом и потенциалом хранения. Брунелло хорошего года запросто сможет прожить не один десяток лет и, безусловно, украсит коллекцию любого гурмана. Современная история Брунелло началась 150 лет назад, до этого, как ни странно в этом регионе производили белые вина, которые даже не бутилировались. Появлением Брунелло мы обязаны представителям семьи Бьонди Санти. Один из них Клементо Санти, увлечённый винодел, фармацевт по образованию выделил на своём винограднике особую разновидность Санджовезе - Брунелло. Его внук Ферручо Бьонди возглавил семейную винодельню Фаттория дель Греппо. После того как филоксера поразила все виноградники, Ферручо восстановил их с помощью нового клона. Он отказался от практики смешивания Санджовезе с другими красными и белыми сортами, и также отрёкся от технологии «Говерно»,* которая была очень популярна в те времена. Вместо этого он стал выдерживать свои вина сначала в бочках, потом в бутылках. Вина стали получаться действительно волнующими и непохожими на то, что до этого производилось в Монтальчино. Далее последовал ряд великих винтажей, что принесло известность и славу Брунелло ди Монтальчино.
Почему был выбран именно клон Санджовезе Гроссо? Потому что он обладает большим размером ягод и меньшим размером кисти, чем классический Санджовезе. За счёт этого ягода созревает лучше и в целом лоза плодоносит меньше, что обеспечивает более высокое содержание танинов, красящих веществ в ягоде.
Сейчас очень модно делить великие итальянские вина на так называемых традиционалистов и модернистов и эта волна не прошла мимо Брунелло ди Монтальчино. К традиционному стилю относятся производители, которые выдерживают свои вина в больших ботах из славенского дуба, достигающие объёма 30000 литров. На выходе получаются не сильно окрашеные, очень элегантные вина с хорошей кислотностью и потрясающими танинами.
Модерновый стиль Брунелло предусматривает выдержку во французских барриках** часто даже в новых. Что мы из этого имеем? Очень концентрированный цвет, мощные, но мягкие танины, много фруктов во вкусе и аромате. Эти вина готовы к употреблению раньше и являются более понятными для начинающего потребителя.
К ряду классических виноделен можно отнести: Poggio di Sotto, Salvioni, Case Basse, Biondi Santi, Livio Sassetti . Именно эти производители пытаются подчеркнуть терруар, место, где вырос виноград и в чём-то их подход можно сравнить с бургундским. В более современном стиле работают производители Gaja со своим поместьем: Pieve Santa Restituta, Casanova di Neri, также к этому стилю относится и Silvi Nardi. Тем не менее, большинство производителей держатся золотой середины, чередуя разные типы и возраст бочек."
По гастрономічному супроводу мені важко щось рекомендувати, можу сказати одне Брунелло це зазвичай доволі кислотні вина, а такі вина звичайно добре доповнюють жирні страви.
Останній раз редагувалося: brawl (Чт 30 Квіт 2020 - 12:54), всього регувалося 1 раз(-и)
Ruslan Admin
1000 повідомлень
Это вино я и купил на винодельне в Монтальчино :D . На дегустации очень понравилось. В итальянских винах есть что-то особенное. Хотя и Францию тоже люблю.
fill Живе тут
1000 повідомлень
Повідомлень : 2638 Репутація : 532 Дата реєстрації : 12.02.2018 Вік : 55 Звідки : Київ
Это вино я и купил на винодельне в Монтальчино :D . На дегустации очень понравилось. В итальянских винах есть что-то особенное. Хотя и Францию тоже люблю.
Я вас поздоровляю. Круте вино.
Ruslan Admin
1000 повідомлень
Просто коллега brawl разбирается в вине ( в отличии от меня), я хотел узнать его мнение. Благодарю, вино действительно хорошее, насколько я помню. Виноделы нам рекомендовали, чтобы вино несколько лет полежало. Ждем.
brawl Постоялець
Виноделы нам рекомендовали, чтобы вино несколько лет полежало. Ждем.
Якщо у винному шкафі чи у підвалі, то це воно може ще років зо 20 точно полежати, але чи йому це потрібно важко сказати, для цього треба пробувати. Ви на виноробні цей вінтаж 2013-го дегустували? якщо воно вам вже зараз сподобалося то я не думаю, що є сенс довго чекати, є ймовірність що воно пройде пік і тоді розочаруєтеся.
Ruslan Admin
1000 повідомлень
Откупорил вчера Брунелло под сырное ассорти. Вино понравилось, хотя сразу было довольно таки насыщенное. Много танина. А вот когда подышало, стало очень и очень. Ваниль, кору, мох, дуб, вишню/черешню (как говорится в описании) вычленить не смог . Просто наслаждался хорошим вином и не менее хорошим сыром.
Roman313 Живе тут
1000 повідомлень
Повідомлень : 1326 Репутація : 939 Дата реєстрації : 20.11.2017 Звідки : Львів
Откупорил вчера Брунелло под сырное ассорти. Вино понравилось, хотя сразу было довольно таки насыщенное. Много танина. А вот когда подышало, стало очень и очень. Ваниль, кору, мох, дуб, вишню/черешню (как говорится в описании) вычленить не смог . Просто наслаждался хорошим вином и не менее хорошим сыром.
Ruslan Admin
1000 повідомлень
Країна: Чилі Виноробня: Montes Рік врожаю: 2016 Сорт: Сіра
Montes Alpha Syrah
ціна ~ 15 евро
Давно не писав про вино, все попадались вина про які особливо не було чого розповісти. Montes Alpha як раз той випадок коли хочеться поділитися. Пив одночасно Alpha Carmenere і Alpha Syrah. Обидва вина дуже щільні, повнотілі, гарно структуровані, Carmenere так взагалі одне з самих щільних і повнотілих вин які я пив, практично можна жувати, рідкий шираз з Австралії чи зінфандель з США долетить до нього за щільністю структури. Syrah більш витончений за структурою, має більш округлі, згладжені таніни. Колір в Carmenere Alpha темно фіолетовий, майже непрозорий, Syrah Alpha фіолетово-гранатовий, темно карміновий, дуже гарний. Обидва вина були врожаю 2016 року, за кольором, ароматом, смаком жодного натяку на старіння. Вина ідеально збалансовані за кислотністю, її там стільки треба і яка треба. У винах відчувається внутрішня якась дика і неймовірна енергія, можливо того місця де ріс виноград, складно пояснити такі суб'єктивні моменти в сприйнятті. На мою скромну думку :) за 16-17 умовних одиниць це супер варіант, далеко не кожне вино за 35-50$ стане поруч. Писати про такі вина складно без перебільшень, їх треба пити, краще в гарній компанії. :97:
Ruslan, razorsedge, Сергій, Peshek та vates Поставили вподобайку
Ruslan Admin
1000 повідомлень
Вот такое винцо производит один мой знакомый. Виноград покупает в Одессе. Сначала оно легкое с ягодным послевкусием. Малина и еще что-то, не могу понять. Когда надышится, появляется очень приятная терпкость. Очень достойное вино, не ожидал от него ничего подобного.
Roman313, fill, Сергій, Peshek, sparta4, andrew_ADK та Віталіk Поставили вподобайку