Перший Український бритвений форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Перший Український бритвений форум

Форум для захоплених людей і цінителів класичного вологого гоління
 
ФорумФорум  ПорталПортал  РегистрацияРегистрация  Вход  

 

 Станок из сплава или стали: какой выбрать?

Перейти вниз 
АвторСообщение
Ruslan
Admin
Ruslan

Сообщения : 4291
Репутация : 2598
Дата регистрации : 2017-11-06
Возраст : 48
Откуда : Ukraine, Kryvyi Rih

Станок из сплава или стали: какой выбрать? Empty
СообщениеТема: Станок из сплава или стали: какой выбрать?   Станок из сплава или стали: какой выбрать? EmptyСр 30 Май 2018 - 18:24

Многие ценители традиционного бритья проходят путь от использования т-образных станков из сплавов до покупки бритв из нержавеющей стали. Более того, некоторые ветшейверы считают, что истинный знаток должен обязательно эволюционировать от владения относительно недорогими аксессуарами из ZAMAK или латуни до приобретения дорогих стальных игрушек.

Стоит ли во что бы то ни стало стремиться покупать станки из нержавейки? Действительно ли они превосходят бритвенные принадлежности из сплавов? Давайте разбираться.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Знаменитая Muhle R89 сделана из  сплава ZAMAK

Т-образные станки из сплавов

Для производства бритв используются разные сплавы. Внимания заслуживают станки из цинковых сплавов или ZAMAK и из латуни, которая представляет собой медный сплав. Безымянные аксессуары из силумина (сплав алюминия с кремнием) и других непрактичных сплавов остаются за скобками.

Бритвы из ZAMAK

Zamak (ZAMAK, Zamac) — семейство цинковых сплавов, легированных алюминием, магнием и медью, очень широко использующихся в литейном производстве. Сплавы этого семейства отличаются содержанием алюминия примерно в 4 %.
Аббревиатура расшифровывается как: zink — aluminium — magnesium — kupfer, — то есть, состоит из первых букв немецких обозначений входящих в сплав металлов.
Во всём мире слово Zamak стало по сути синонимом цинк-алюминиевых сплавов. В странах бывшего СССР для аналогичных сплавов используется аббревиатура ЦАМ: цинк — алюминий — медь.
Готовые изделия из ЦАМа достаточно прочные и легкие. Они выдерживают легкие удары и давление, падение с небольшой высоты. При сильном ударе детали из цинкового сплава раскалываются.
ZAMAK подвержен коррозии. Поэтому бритвы из него покрывают антикоррозионными веществами. Чаще всего используется покрытие из хрома, никеля или их комбинация.
В число наиболее популярных бритв из ZAMAK входят Muhle R89 и R41, разные модели Merkur, Edwin Jagger и другие.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Merkur 37c изготовлен из цинкового сплава

Бритвы из латуни

Латунь представляет собой сплав меди с цинком, железом и другими элементами. Латунные изделия прочные и легкие. В отличие от бритв из ЦАМа, от сильного удара они скорее деформируются, чем расколются. Это связано с пластичностью сплава.
Латунь меньше подвержена коррозии, чем ZAMAK. Однако этот сплав окисляется. Поэтому латунные бритвы покрывают защитным слоем, например, хромом или никелем.
Самый известный среди мокробрейцев современный производитель станков из латуни — Fatip. Бритвы итальянской компании сделаны из латуни и покрыты никелевым слоем.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Станки Fatip производятся из латуни

Преимущества и недостатки станков из сплавов

К преимуществам бритв из ЦАМа и латуни относится их относительно невысокая стоимость. Я не могу назвать бритвы Muhle, Merkur или Fatip дешевыми. Но они стоят на порядок меньше станков из нержавеющей стали. То есть продукцию из сплавов обычно можно купить за несколько десятков американских долларов, а изделия из нержавейки стоят сотни долларов.

К недостаткам бритв данного типа в первую очередь относится подверженность коррозии. Если повредить защитное покрытие, станок будет ржаветь.
Здесь нужно сказать, что продукция известных производителей обычно имеет качественное покрытие. Чтобы его повредить, нужно постараться. Например, защитный слой может разрушиться при падении станка или использовании агрессивных абразивов для чистки.

Кстати, на рынке есть станки из алюминия. Головы некоторых моделей iKon выполнены из этого материала.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ikon Х-3 slant

Алюминиевые изделия относительно недорогие. Но благодаря материалу изготовления они подвержены коррозии меньше, чем продукция из ЦАМа.
Откровенно говоря, других объективных преимуществ и недостатков бритв из ZAMAK и латуни я не знаю. А субъективные предпочтения можно обсуждать бесконечно.

Безопасные бритвы из нержавеющей стали

Бритвы из нержавеющей стали выпускают двумя способами. Первый предполагает вытачивание станка из цельной заготовки. Пример — станки Stealth Slant и Wunderbar от RazoRock. «Стелс» сделан из стали марки AISI 303, а «Чудесный» — из AISI 316.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
RazoRock Wunderbar

Как влияет на потребительские свойства бритвы использование разных марок стали? По отзывам англоязычных коллег, некоторые стальные станки все-таки подвержены коррозии. Один из авторов ресурса Sharpologist рассказывает о пятнах ржавчины, которые появились на бритве из стали AISI 303. Они образовались из-за контакта с лезвиями во влажной среде.

Второй способ подразумевает литье станков. Пример — последний хит от немецкого производителя Muhle. Станок Rocca выпущен из нержавеющей стали методом литья. Чем отличается литой станок от выточенного на практике? Этого я не знаю.

Преимущества и недостатки бритвенных станков из нержавейки

К объективным преимуществам стальных бритв относится их долговечность. Станки из сплавов тоже долговечные. Если бережно использовать изделие из ZAMAK, его хватит на всю жизнь. А бритва из стали прослужит несколько жизней. Есть ли в этом практический смысл? Решайте сами.
Других объективных преимуществ бритв из стали я не знаю. Заслуживают упоминания субъективные:эстетичность и увеличенный вес.

Вопросы эстетики и красоты сложно передать словами, поэтому об этом писать не стоит. А вот масса стальной бритвы — это преимущество с претензией на объективность. Некоторым ценителям приятнее и удобнее бриться тяжелым станком. Благодаря дополнительной массе требуется меньше давления. Это положительно сказывается на состоянии кожи.

Почему я не считаю большой вес однозначно объективным преимуществом? Некоторым людям удобнее бриться легкими или средними станками. К тому же, тяжелый стальной станок неудобно брать с собой в путешествия.

Главный недостаток бритв из нержавейки — их высокая стоимость. Пожалуй, других потребительских недостатков я не знаю.

Так что выбрать: нержавейку или сплав

Это вопрос личных предпочтений, финансовых возможностей, отношения к бритью в целом и к технике использования станка. Поэтому я не берусь давать конкретные рекомендации. Вместо них предлагаю тезисы, которые отражают мое отношение к бритвам из разных материалов:

- Меня постоянно нервировала возможность повредить покрытие станков Muhle или Merkur. Об аксессуаре из нержавейки можно не беспокоиться, если она упадет на пол или в раковину. Правда, я пока ни разу не ронял станок.
- Бритвы из нержавейки кажутся мне неоправданно дорогими. С другой стороны, товар стоит столько, сколько за него готов заплатить
 покупатель.
- Если бы передо мной лежали два «Вундербара» из разных материалов по одинаковой цене, я выбрал бы стальной.
- Если бы передо мной лежал стальной Wunderbar за 130 долларов и «Вундербар» из сплава за 40 долларов, я бы постарался перед покупкой
 сравнить эффективность аппаратов. Если бы станки брили одинаково качественно, выбрал бы более дешевый вариант.
- Мне не нравится, когда станок называют плохим только из-за того, что он сделан из ZAMAK. Качество бритья в минимальной степени
 зависит от материала изготовления. Если такая зависимость вообще есть. Гораздо важнее техника, отношение к процессу, подготовка.

Мне кажется, что разница между станками из стали и сплавов скорее находится в субъективной области, чем в объективной. Это вопрос эстетики, стремления владеть дорогой вещью. Да, мне больше подходит тяжелый аппарат. Но кому-то больше нравится легкий.

Прошу прощения за резкость, но иногда вопрос выбора между вещью из сплава и нержавейки сводится к обычному выпендрежу. Это хорошо прослеживается по заявлениям типа «фу, Muhle и Merkur для новичков, а настоящие мастера бреются только нержавейкой». На самом деле настоящий мастер может побриться даже коньком, но это совсем другая история.

Что в итоге? Выбирайте бритвы, которые вам нравятся. Станок должен вам подходить, а процесс его использования доставлять удовольствие. Это возможно с аксессуарами практически из любого материала, включая нержавейку, сплавы, бакелит и так далее.
Источник: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Sm1tty
Завсегдатай
Завсегдатай
Sm1tty

Сообщения : 141
Репутация : 75
Дата регистрации : 2018-03-19
Возраст : 32
Откуда : Харьков

Станок из сплава или стали: какой выбрать? Empty
СообщениеТема: Re: Станок из сплава или стали: какой выбрать?   Станок из сплава или стали: какой выбрать? EmptyСр 30 Май 2018 - 18:27

Так же не стоит забывать о станках из бакелита.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ruslan
Admin
Ruslan

Сообщения : 4291
Репутация : 2598
Дата регистрации : 2017-11-06
Возраст : 48
Откуда : Ukraine, Kryvyi Rih

Станок из сплава или стали: какой выбрать? Empty
СообщениеТема: Re: Станок из сплава или стали: какой выбрать?   Станок из сплава или стали: какой выбрать? EmptyСр 30 Май 2018 - 18:50

Sm1tty, очень правильное замечание, исправляюсь.

Бакелит (по имени бельгийского химика и изобретателя Лео Бакеланда), полиоксибензилметиленгликольангидрид — продукт поликонденсации фенола с формальдегидом в присутствии щелочного катализатора, резол (из группы фенолформальдегидных смол), термореактопласт. Образуется на начальном этапе синтеза фенолформальдегидной смолы. Вязкая жидкость или твёрдый растворимый легкоплавкий продукт от светло-жёлтого до чёрного цвета.

Используется в качестве связующего в производстве абразивных изделий холодного и горячего прессования и вальцевания, а также для других технических целей. Бакелит растворим в спирте, при длительном нагревании переходит в нерастворимую и неплавкую форму. Это свойство бакелита используется при изготовлении пластических масс.

У таких станков из бакелита есть пару недостатков, на мой взгляд.
Это легкий вес и недолговечность, относительная конечно.
Вот такие станки из бакелита:

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Merkur Bakelite Red

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Phoenix Bakelite Open Comb
Вернуться к началу Перейти вниз
Alex
Завсегдатай
Завсегдатай
Alex

Сообщения : 221
Репутация : 192
Дата регистрации : 2018-02-09
Откуда : Киев

Станок из сплава или стали: какой выбрать? Empty
СообщениеТема: Re: Станок из сплава или стали: какой выбрать?   Станок из сплава или стали: какой выбрать? EmptyСр 30 Май 2018 - 20:51

Чтобы понять разницу между нержавейкой и Zamak достаточно сравнить Rockwell 6s и 6с. Сколько уже сорвали резьбу на 6с, но этой проблемы нет у  владельцев 6s. Можно списать на неостлрожность, но станок для бритья, а не для того чтобы пыль с него сдувать.
Вернуться к началу Перейти вниз
Sm1tty
Завсегдатай
Завсегдатай
Sm1tty

Сообщения : 141
Репутация : 75
Дата регистрации : 2018-03-19
Возраст : 32
Откуда : Харьков

Станок из сплава или стали: какой выбрать? Empty
СообщениеТема: Re: Станок из сплава или стали: какой выбрать?   Станок из сплава или стали: какой выбрать? EmptyСр 30 Май 2018 - 21:20

У Muhle нет проблем с резьбой, а вот в RazoRock German 37 ручка идет из нержавейки, и там можно и сорвать, если не уследить, так что в нём пользуюсь ручкой от Muhle.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ruslan
Admin
Ruslan

Сообщения : 4291
Репутация : 2598
Дата регистрации : 2017-11-06
Возраст : 48
Откуда : Ukraine, Kryvyi Rih

Станок из сплава или стали: какой выбрать? Empty
СообщениеТема: Re: Станок из сплава или стали: какой выбрать?   Станок из сплава или стали: какой выбрать? EmptyЧт 31 Май 2018 - 11:53

На голову Muhle R41 накручиваю ручку из нержавейки RazoRock. Абсолютно без проблем.
Вернуться к началу Перейти вниз
Саша Кавун
Живет тут
Живет тут
Саша Кавун

Сообщения : 1480
Репутация : 1060
Дата регистрации : 2018-02-19
Возраст : 38
Откуда : Киев - Ужгород

Станок из сплава или стали: какой выбрать? Empty
СообщениеТема: Re: Станок из сплава или стали: какой выбрать?   Станок из сплава или стали: какой выбрать? EmptyЧт 31 Май 2018 - 12:14

Мне приятней всего держать в руке Fatip Piccolo - латуть придаёт приятную тяжесть, в руке чувствуется - вещь! И покрытие из никеля мне тоже нравится. Вот бы Яки сделали крокодила из латути, с коротенькой, тяжёленькой ручечкой - я бы влюбился.

Фатип меня кусает, но я всё равно им иногда пользуюсь (как мышь, которая ест кактус) - как выраился Denisus - Люблю и ненавижу! (С).
Вернуться к началу Перейти вниз
https://kavoons.com.ua/
trimmer
Постоялец
Постоялец
trimmer

Сообщения : 756
Репутация : 239
Дата регистрации : 2017-12-02
Откуда : Запорожье

Станок из сплава или стали: какой выбрать? Empty
СообщениеТема: Re: Станок из сплава или стали: какой выбрать?   Станок из сплава или стали: какой выбрать? EmptyЧт 31 Май 2018 - 18:30

Sm1tty пишет:
У Muhle нет проблем с резьбой, а вот в RazoRock German 37 ручка идет из нержавейки, и там можно и сорвать, если не уследить, так что в нём пользуюсь ручкой от Muhle.

Да, в  RazoRock German 37 есть проблемы с резьбой, имел дело с двумя станками и оба были недоделанными, в плане резьбы, с точки зрения бритвенных характеристик у этого станка всё супер.
Вернуться к началу Перейти вниз
BigRedCat
Завсегдатай
Завсегдатай
BigRedCat

Сообщения : 168
Репутация : 41
Дата регистрации : 2017-11-04

Станок из сплава или стали: какой выбрать? Empty
СообщениеТема: Re: Станок из сплава или стали: какой выбрать?   Станок из сплава или стали: какой выбрать? EmptyВс 10 Июн 2018 - 12:17

Засматриваюсь я на Ikon X3. Все нравится, но смущает одно: как уживётся алюминиевая голова с нержавой ручкой... Все же слишком разные материалы...
Вернуться к началу Перейти вниз
Ruslan
Admin
Ruslan

Сообщения : 4291
Репутация : 2598
Дата регистрации : 2017-11-06
Возраст : 48
Откуда : Ukraine, Kryvyi Rih

Станок из сплава или стали: какой выбрать? Empty
СообщениеТема: Re: Станок из сплава или стали: какой выбрать?   Станок из сплава или стали: какой выбрать? EmptyВс 10 Июн 2018 - 12:34

BigRedCat пишет:
Засматриваюсь я на Ikon X3. Все нравится, но смущает одно: как уживётся алюминиевая голова с нержавой ручкой... Все же слишком разные материалы...
Just a Hobby советует между ручкой и головой ставить тоненькую силиконовую прокладку. Где-то у него об этом есть, то ли на форуме, то ли на канале.
Вернуться к началу Перейти вниз
xxtoyxx
Постоялец
Постоялец
xxtoyxx

Сообщения : 578
Репутация : 757
Дата регистрации : 2017-11-04
Откуда : Нікополь

Станок из сплава или стали: какой выбрать? Empty
СообщениеТема: Re: Станок из сплава или стали: какой выбрать?   Станок из сплава или стали: какой выбрать? EmptyВс 10 Июн 2018 - 13:58

BigRedCat пишет:
Засматриваюсь я на Ikon X3. Все нравится, но смущает одно: как уживётся алюминиевая голова с нержавой ручкой... Все же слишком разные материалы...
Я около 5 месяцев пользовался в таком сочетании. Не изменилось нигде ничего.

Отправлено через Topic'it
Вернуться к началу Перейти вниз
Mikola
Завсегдатай
Завсегдатай
Mikola

Сообщения : 178
Репутация : 501
Дата регистрации : 2018-02-09
Возраст : 47

Станок из сплава или стали: какой выбрать? Empty
СообщениеТема: Re: Станок из сплава или стали: какой выбрать?   Станок из сплава или стали: какой выбрать? EmptyПн 11 Июн 2018 - 14:38

Небольшое уточнение на фразу: "Латунные изделия прочные и легкие". Плотность латуни (к примеру, марки Л63) 8,44 г/см куб. Плотность нержавейки (той же 303) 7,9 г/см куб. Так что, латунные изделия при одинаковых размерах с изделиями из нержавейки, тяжелее.
Далее Вы правильно написали, что недостаток сплавов "подверженность коррозии". Но вот дальше фраза, что "Если повредить защитное покрытие, станок будет ржаветь" неверна. Так как "ржавчина" является общим термином для определения окислов железа.
Ещё хочу добавить про латунь.
Латунь - это сплав меди и цинка (это простая или двухкомпонентная латунь). При добавлении в неё других металлов, получают специальные (многокомпонентные) латуни. Они содержат медь, цинк, свинец, алюминий, железо и другие элементы.
Латунь намного более стойкая к коррозии, чем ЗАМАК. Ещё у латуни есть интересное свойство. В зависимости от окружающей среды, она не корродирует, а покрывается на поверхности стойкими химическими соединениями, как их называют патина, которые предотвращают дальнейшую коррозию. Поэтому латунные изделия могут служить сотни лет, даже без покрытия хромом или другими металлами.
Также есть производители, изготавливающие станки из бронзы, безо всякого покрытия. Так как бронза не только красиво смотрится, но и обладают высокой антикоррозионной стойкостью. Выше, чем у латуни.

Gudvinbot поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




Станок из сплава или стали: какой выбрать? Empty
СообщениеТема: Re: Станок из сплава или стали: какой выбрать?   Станок из сплава или стали: какой выбрать? Empty

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Станок из сплава или стали: какой выбрать?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Перший Український бритвений форум :: СТАТЬИ и НОВОСТИ :: ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ НА БРИТВЕННЫЕ ТЕМЫ-
Перейти: