ПЕРШИЙ УКРАЇНСЬКИЙ ФОРУМ КЛАСИЧНОГО ГОЛІННЯ
Ви бажаєте відреагувати на цей пост? Створіть акаунт всього за кілька кліків або увійдіть на форум.

ПЕРШИЙ УКРАЇНСЬКИЙ ФОРУМ КЛАСИЧНОГО ГОЛІННЯ

ОРКИ, ЙДІТЬ СЛІДОМ ЗА СВОЇМ РОСІЙСЬКИМ КОРАБЛЕМ! ФОРУМ ДЛЯ ШАНУВАЛЬНИКІВ КЛАСИЧНОГО ВОЛОГОГО ГОЛІННЯ
 
ФорумФорум  ПорталПортал  Останні зображенняОстанні зображення  ЗареєструватисьЗареєструватись  Вхід  

НА ФОРУМІ ПРОВОДИТЬСЯ КОНКУРС "КРАЩИЙ SOTD МІСЯЦЯ" ПІД ПАТРОНАТОМ ІНТЕРНЕТ МАГАЗИНУ - BRITVAMAG

НА ФОРУМІ ПРОВОДИТЬСЯ КОНКУРС "КРАЩИЙ ОГЛЯД МІСЯЦЯ" ПІД ПАТРОНАТОМ ІНТЕРНЕТ МАГАЗИНУ - MANCLUB

 

 Merkur Progress = Parker Variant?

Перейти донизу 
АвторПовідомлення
Олександр Тернавский
Живе тут
Живе тут
Олександр Тернавский

1000 повідомлень
Нагорода надається користувачеві, який написав на форумі 1000 повідомлень.

Повідомлень : 1987
Репутація : 1379
Дата реєстрації : 09.02.2018
Вік : 63
Звідки : планета Земля - Мир

Merkur Progress = Parker Variant? Empty
ПовідомленняТема: Merkur Progress = Parker Variant?   Merkur Progress = Parker Variant? EmptyПт 17 Лист 2023 - 11:12

Добрый день, дорогие друзья.

Отдельные темы есть по обеим станкам, и я не знаю куда эту тему отправить: влево или вправо, к умным или красивым. Поэтому создам новую.

У меня уже довольно-таки давно оба станка и поэтому можно написать о их различиях. Что касается Меркур Прогресс, то в основном изложено всё здесь: [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]. Поэтому больше вниманию уделю Варианту. Хочу только отметить кое-какие дополнительные нюансы, вылезло, так сказать, ещё кое-что. Ну что сказать:
во-первых, стал бриться на несколько щадящих настройках. На мягких лезвиях в настройках 2,5 и 1,5 – на участках с жёсткой щетиной (подбородок до нижней губы и зона усов). Острыми лезвием бреюсь на настройках 2.0 и на минимуме соответственно. Вспоминаю диалог с одним форумчанином, не здесь. Он как-то обмолвился, что удалось выбриться Прогрессом на пятёрке, и немцы от этого бы офигели, если бы узнали. Я спросил, как он бреет его на тройке. Ответил, что замечательно. Следующий вопрос: так зачем же ты залез на пятёрку? Повис в воздухе.
во-вторых, и это неприятно, в бритве всё-таки наличествует перекос лезвия. Он едва заметный, надо присмотреться чтобы увидеть. Но он есть. Перекос не мёртвый. Шпеньки посадочные для лезвия уже, чем должны быть.  Поэтому, при закрутке станка получается немного больше вылет лезвия с правой стороны, а если начать равнять лезвие, то можно добиться обратного эффекта - лезвие по вылету будет немного больше с левой стороны. Напрягает. Иногда ровно установить лезвие получается только с третьей, а то и с пятой попытки. Забегая вперёд отмечу, что в Паркере Варианте такое полностью отсутствует. Лезвие становится ровно и никуда не двигается. Продольный люфт минимальный, хоть это и столь важно;
в-третьих, данная система регулировки постоянно куда-то съезжает, уточню - даже не куда-то, а в минус. На двух станках Прогресс я три раза снимал кольцо с регулировочными отметками, выставлял его ровно на единицу, склеивал, и в обоих станках, спустя некоторое время, настройки уходили от единицы в минус. И снова, забегая вперёд скажу, что в Варианте отметка «1» давно уже пройдена. Он ушёл в далёкий, просто дичайший минус (см. фото). Так что, если Вам кто-то скажет, что со станками с подобной регулировкой побрился на двоечке, троечке, пятёрочке, пожалуйста, уточняйте от чего он берёт начальный отсчёт - от единицы или от минимума.

Несколько дней, месяцев, лет, после того как появился Вариант, много кто высказывал мысль, что это копия Прогресса, и ничем от него не отличается. Каюсь. Я тоже считал нечто подобное. Роднит их устройство, форма и внешняя похожесть. Да ещё и материал изготовления – латунное всё, кроме головы, изготовленной из zamak(а). В Прогрессе ещё и колечко, с цифрами регулировки и стопорное кольцо фиксации регулировочного механизма внутри ручки изготовлены из нержавейки. Моё предположение развеял форумчанин xxttxx (если не ошибаюсь в количестве иксов и тешек) в личном общении, после бритья обеими станками.

Ручка Варианта по толщине соответствует Прогрессу, а по высоте - средняя между низкой и высокой его версиями. Ручка хорошая, благодаря своей насечке, она не скользкая. Здесь огромнейший плюс в пользу Варианта. Ей намного удобнее пользоваться. Жаль, для меня шибко длинная. Но многие и такую длину считают коротковатой.

Внешне Вариант изготовлен качественно. Один только недостаток – метка для контроля установки крышки с боку плиты нанесена не по центру. То ли индийский факир был пьян, то ли у него неполадки со зрением? Не красиво получилось. А вот внутренности выдают не премиальность станка. Решил смазать вращающиеся механизм. Извлёк регулировочный узел с трудом, а на место поставить – та ещё головоломка.  Шайбу необходимо очень сильно сжать. Пинцетом не получилось, погнулся пинцет медицинский. Пришлось маленькими острогубцами сжимать колечко. (В Прогрессе же это можно с усилием, но сделать пальцами руки). Но удалось только наживить узенькую полоску от этой шайбочки (они с прорезом в обеих станках, разжимаются после установки, фиксируя механизм от выпадения). А затем, держа станок на весу, заколачивать механизм кулаком через пластиковую кухонную разделочную доску. Больше разбирать Вариант явно не буду, при необходимости буду смазку капать сверху, в отверстие. Но смазка дала о себе знать. Вращение стало происходить заметно более плавнее, с меньше прилагаемым усилием (хоть и до этого усилия большого не требовалось).

По бритью станки отличаются как Луна и Солнце. Сильно отличаются. Бреюсь на позициях (не визуально, а по чувству крутильности станка, на глаз) аналогичных с Прогрессом. Почему не больше? Больше мне не нужно. Чистоты бритья увеличение зазора не добавляет, возрастает только агрессивность. Эффективность теряется, но только на участках лица с жёсткой щетиной, что не смертельно: немногим больше добривок в этих местах (на иных этого не требуется), да язык под нижнюю губу завести. Скользит, благодаря шершавости крышки и плиты, по коже Вариант хуже, почти как нормальный станок. С ним пропадает запредельное скольжение. Бреет Вариант не столь чисто и немножко менее эффективно. Он на BBS, если сравнивать с Прогрессом, не вытягивает.  Но это только на фоне Прогресса ощущаю разницу. Мне такое, вариантивное бритьё больше нравится. Я сильнее ощущаю лезвие на коже, несмотря на почти что равные размеры и плиты и крышки. Измерил механическим штангенциркулем, получил с погрешностями такие, очень мало в чём различимые результаты: плита Прогресса – 25,5 мм; плита Варианта – 25,5 мм; крышка Прогресса – 19,2 мм; крышка Варианта – 19,3 мм.

Соответственно, я могу использовать с Вариантом все лезвия, имеющиеся в продаже, с мягкими лезвиями увеличивая зазор на 0,5 от привычного (иногда немного больше). Прогресс же слишком скользкий, слишком легко срезает мою щетину. Лезвия с ним на коже я почти не ощущаю. И чтобы хоть как-то немного их ощущать бреюсь в основном мягкими (тупыми) лезвиями. Голова бритвы у Варианта выше, что визуально заметно. Изгиб лезвия в голове больше. Должно, из моей практики, быть всё наоборот. А нет. Вот различия в скольжении дают себя знать. Кожно-жировая волна перед лезвием при бритье у Прогресса намного ниже, рез щетины, хоть и чистый, очень чистый, но и острый слишком. Он существенно отличается от Варианта. Тот в этих показателях - середнячок. Такое прогрессивное бритьё на моей коже менее долго держится. Пена в пеноотводы тоже ложиться по-разному. Если бы загнал Прогресс по настройкам на четвёрочку плюс, то может пена при бритье и уходила куда ей положено, а в моём случае больше чем на треть пеноотводы заполнить пеной не удаётся. Пена уходит мимо, уходит ниже. Пеноотводы Варианта пену поглощают тоже не полностью, на значительно более, примерно на 2/3 заполняются.

Вот такие мои наблюдения. Прогресс же может оказаться предпочтительнее бритвоманам с очень нежной кожей или с очень жёсткой щетиной. Идеален - при сочетании этих двух условий. А мне как-то так.

[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]


trimmer, fill, kardan50, Романюк, Андроний, Wolfskin, Palych і Поставили вподобайку

Повернутися до початку Перейти донизу
 
Merkur Progress = Parker Variant?
Повернутися до початку 
Сторінка 1 з 1
 Схожі теми
-
» Parker variant
» MERKUR PROGRESS 510
» Rockwell 6/6C vs Merkur Progress
» Parker R65 (R71 та інші з закритою головою)
» Parker 78R-SC

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
ПЕРШИЙ УКРАЇНСЬКИЙ ФОРУМ КЛАСИЧНОГО ГОЛІННЯ :: БЕЗПЕЧНІ БРИТВИ :: Бритви з двостороннім лезом DE Razor-
Перейти до: