Перший Український форум класичного гоління
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Перший Український форум класичного гоління

Орки, йдіть слідом за своїм російським кораблем, це форум для шанувальників класичного вологого гоління
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ЗареєструватисьЗареєструватись  Вхід  

 

 О балансе станка

Донизу 
АвторПовідомлення
vicbro
Постоялець
Постоялець
vicbro


Повідомлень : 637
Репутація : 135
Дата реєстрації : 17.07.2019
Вік : 60
Звідки : Одесса

О балансе станка Empty
СтворюватиТема: О балансе станка   О балансе станка EmptyПт 9 Вер 2022 - 12:06

Много лет назад, когда я вернулся к бритью классическими т-образными станками, я был приятно удивлен наличием на рынке различных вариантов станков. И тут, конечно, начался всем известный процесс поиска. Первое время этот процесс носил в некоторой степени хаотичный характер без особого системного подхода. Но в результате этого процесса (начального) для меня определился один параметр комфортности - это вес станка. Бритье станками весом более 70 грамм мне меньше нравилось, чем бритье станками весом 50<70 грамм.
Через некоторое время я купил Razorock SLOC на ручке Bulldog. Этот вариант мне не понравился, ручку я продал. Затем у Yaqi увидел аналог и купил станочек Melon (крокодил) на алюминиевой ручке. Этот вариант ручки мне настолько понравился, что в дальнейших поисках я уже покупал и пробовал варианты алюминиевых станков. Но ни один из них не подошел мне характером бритья, т.е. головой (впоследствии я все-таки нашел среди них тот, который искал, им оказался Хенсон).
Тогда параллельно я покупал и станки из цинка и нержавейки т.к. дзен не был найден. Даже ручку Barber Pole от Мамбы поменял на 2 алюминиевых ручки от Lupo и Baby Smooth. В результате я использовал все бритвы с алюминиевыми ручками. Все вроде бы было хорошо, удобно... НО! Иногда что-то было не так. Тогда я себе не мог ответить на вопрос - что было не так?
Уже имея Хенсон и постоянно используя его я начал экспериментировать.
У меня были разные головы с весом от 22 до 31 грамма (не алюминиевые) и ручки от алюминиевых и цинковых до латунных с весом от 22 до 70 грамм. Проведя полный цикл экспериментов я нашел ответы на вопрос о том, что было не так?
Я не до конца раньше осозновал важность такого параметра станка, как баланс! Я имею в виду баланс станка по центру тяжести. Раньше я не задумывался о том, что у меня (как и у любого другого) есть определенные эргономические предпочтения при удерживании станка в процессе бритья. Они у каждого свои и поэтому то, что одному комфортно - другому может быть дискомфортно.
Самый важный результат моих экспериментов оказался в том, что самый комфортный процесс был  при условии, когда центр тяжести станка совпадает с местом удержания пальцами (или опоры на пальце). При этом минимальные сдвиги пальцев от этого центра позволяют легко перемещать тяжесть на голову или от нее. Для меня, например, комфортный центр тяжести находится примерно на расстоянии трети длины ручки от головы. Этим объясняется то, что иногда что-то было не так. Станки с алюминиевыми ручками и с цинковыми, латунными и нержавеющими головами имели ярко выраженный сдвиг центра тяжести в сторону головы и он оказывался ближе к голове, чем мое эргономически удобное место удержания пальцами станка. Яки крокодил и Razorock SLOC составляли исключение т.к. вес их голов сопоставим с весом алюминиевой ручки и баланс попадал в комфортную для меня зону.
В результате этих изысканий я подбирал сочетания голов и ручек в станках по нужному мне балансу и понял, что все это время я был не прав. Сейчас в экспериментах я довольно комфортно брился станками весом даже 90 и 100 грамм с латунными ручками.
К самому весу привык со второго раза, но бреясь станком весом 100 грамм получаю комфортное бритье если баланс станка попадает в нужную зону. Зря избавлялся от нержавеющих ручек...
Все, что я описал, касается только моих предпочтений и не является правилом для других.
Но я хотел обратить внимание тех, кто не придавал значение балансу центра тяжести, на важность этого параметра для качества и комфортности бритья.
В результате для меня сегодня все-таки предпочтительней легкий станок (в Хенсон для меня идеальный баланс), но даже станок весом до 100 грамм не вызывает дискомфорта при условии правильного баланса центра тяжести. 120 грамм и более некомфортно независимо от баланса.
Я понимал, что баланс у станков разный, просто не придавал важного значения этому. Общая задача облегчения станков  завуалировала от меня проблему баланса.
Возможно получилось не очень лаконично, но я хотел обрисовать не только результат, но и путь к нему, может это будет полезно для новичков.

Ruslan, Oleksii, Peshek, Volodymyr, Santa, Янеж, Александр 7676 и Поставили вподобайку

На початок Донизу
 
О балансе станка
На початок 
Сторінка 1 з 1
 Подібні теми
-
» Модель станка и анатомия лица
» Выбор станка
» Определение/поиск голов для станка
» Как побриться одним лезвием, без станка.
» Шимминг или игры с агрессией станка

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Перший Український форум класичного гоління :: СТАТТІ ТА НОВИНИ :: КОРИСНІ СТАТТІ НА ТЕМУ ГОЛІННЯ-
Перейти до: