Повідомлень : 267 Репутація : 553 Дата реєстрації : 18.12.2017 Вік : 47 Звідки : Одесса
Тема: Чаша для бритья от А. Шкурпелы №2 Пн 12 Бер 2018 - 22:45
Честно, ну вот после трех месяцев ожидания, могли бы сделать скидку, я не к тому, что дорого стоит, нет, наоборот, но я терпеливо ждал своего заказа с прошлого года. И вот наконец-то дошло. На сколько я понял, это чуть ли не третья чаша, все остальные «не получились».
У каждого художника есть свой почерк. И Шкурпелы не исключение. Как Губка Боб, который пытался построить дом, а получился гамбургер. Не напишет Дали морской пейзаж, равно как и Айвазовский - поплывшие часы. Всегда надо делать поправку на стиль художника.
Мастера Шкурпелы работают в классическом украинском стиле и мне было интересно, что же у них получиться. Для справки: то что задумывалось и то, что получилось похожи примерно как закат солнца и космическая сингулярность, т.е. совсем не похожи :)
Однако вещица получилась знатная. В этой маленькой керамической чаше, звенящей как хрустальный бокал, прямо чувствуется тепло рук художника, чувствуется, та положительная, мягкая аура, та маленькая частичка души, которую он вложил в эту, хоть и заказную, но очень ценную ему вещь. В первый раз увидел в их изделии «пупырку», а не более приемлемые им борозды. Большой палец удобно лежит в косой ручке, а остальные ловко обхватывают удобное дно.
Пена взбилась отлично, бортик не дает пене выйти за пределы чаши, и емкость на дне именно такая, какая надо. При желании можно прикапаться к исполнению: пара песчинок, которые образуються при обжиге в дровяной печи, немного неровная эмаль… Кого это раздражает, могут свободно купить китайскую миску, лишенную всех этих недостатков. Я же хотел и получил необыкновенную вешь, изготовленную вручную, прекрасным мастером, в единственном экземпляре. Даже если он повторит ее, то она все равно будет другой.
ЗЫ: В пятницу будет встреча одесского клуба, затащу чаши Стасу и Саше на обзоры, может это только мое мнение такое восторженное, интересно будет услышать слово незаинтересованных людей.
zabor Бувалий
Повідомлень : 265 Репутація : 140 Дата реєстрації : 14.02.2018 Звідки : Киевская область
Тема: Re: Чаша для бритья от А. Шкурпелы №2 Пн 12 Бер 2018 - 23:21
Вікіпедія пише:
Опі́шня (місцева назва — Опі́шне[6]) — селище міського типу Зіньківського району Полтавської області України. Старовинне козацьке містечко. Розташоване на пагорбах понад річкою Ворсклою. «Найвище» поселення Полтавщини (208 м над рівнем моря).[7]
Головний осередок сучасного українського гончарства.
Історичне населене місце[8]. За писемними джерелами уперше згадується в 12 столітті.[7] Упродовж трьох останніх тисячоліть на території поселення інтенсивно розвивалося гончарство. Наприкінці 19 — на початку 20 століття в містечку працювали близько 1000 гончарів, продукція яких експортувалася майже на всі континенти світу.
Наверно беря в руки такую чашу, Ты не просто берешь ее в руки, ты прикасаешься к многовековым традициям, которые не сломить каким нибудь прости Господи Айвазовским или Дали. Чувствуется, что не чтопали пачками. Все с душой, все эти красивые неровности придают особого шарма. Передают всю аутентичность ремесла.
Ruslan Admin
1000 повідомлень
Нагорода надається користувачеві, який написав на форумі 1000 повідомлень.
Повідомлень : 6170 Репутація : 2735 Дата реєстрації : 06.11.2017 Вік : 50 Звідки : Ukraine, Kryvyi Rih
Тема: Re: Чаша для бритья от А. Шкурпелы №2 Вт 13 Бер 2018 - 13:18
Поздравляю, Денис, с приобретением такой замечательной чаши. Не очень разобрался, в центре углубление? Если так, то получается высота бортов без углубления в районе 60 мм.?
Denisus Бувалий
Повідомлень : 267 Репутація : 553 Дата реєстрації : 18.12.2017 Вік : 47 Звідки : Одесса
Тема: Re: Чаша для бритья от А. Шкурпелы №2 Вт 13 Бер 2018 - 21:41
Ruslan пише:
Поздравляю, Денис, с приобретением такой замечательной чаши. Не очень разобрался, в центре углубление? Если так, то получается высота бортов без углубления в районе 60 мм.?
Глаз-алмаз, действительно без углубления высота составляет порядка 60 мм
Ruslan Admin
1000 повідомлень
Нагорода надається користувачеві, який написав на форумі 1000 повідомлень.
Повідомлень : 6170 Репутація : 2735 Дата реєстрації : 06.11.2017 Вік : 50 Звідки : Ukraine, Kryvyi Rih
Тема: Re: Чаша для бритья от А. Шкурпелы №2 Ср 14 Бер 2018 - 11:23
А с углублением специально заказывал или это "Я художник, я так вижу"?
razorsedge Постоялець
Повідомлень : 906 Репутація : 575 Дата реєстрації : 12.03.2018 Вік : 34 Звідки : Львів
Тема: Чаша для гоління з косою ручкою, авторський вироб сім'ї Шкурпелів, Опішнянська кераміка Нд 30 Груд 2018 - 15:54
Чаша для гоління з косою ручкою, авторський вироб сім'ї Шкурпелів, [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
Disclosure: чаша получена в качестве великодушного взноса в призовой фонд к годовщине нашего форума как подарок призеру, за что огромное спасибо семье! Предварительно со мной любезно связались и уточнили в какой руке держу чашу, чтоб знать какой должна быть ручка - для правши или левши. Очень приятно!
Чаша керамическая, приятного зеленого цвета, глазурированная. На нижней части подписана автором:
Высота: 8 см Ширина в ободе: 15 см Высота основания: 1,5 см
Основание чаши крайне удачно ложится в ладонь, хватко расположившись между основанием большого пальца и четырьмя свободными. В принципе чаша цепко держится в руке и без ручки, но с ней как-то спокойней на душе :)
В принципе этой перво-пеной уже можно без проблем побриться, но я предпочитаю пену повлажнее. Добавим еще немного воды чтобы достичь той самой кремовой консистенции:
Пена обильная, консистенция - та, что надо! Помазок скользит по глазури легко и непринужденно, а большой размер чаши позволяет спокойно уложить на бочек моего "монстра", которому тесновато в чашах поменьше :)
Тут сразу понятно что в руке держишь уникальную, крафтовую авторскую вещь. Основание чаши "матовое", приятная на ощупь керамика, которая не норовит ускользнуть даже в мыльной руке. Глазурь без проблем смывает остатки пены, позволяет легко скользить помазку и без особых усилий быстро взбить ту пену, что надо! При первом использовании глазурь еле слышно "потрескивала", будто чаша шепчет тебе, как джинн из золотой лампы :) Во второй раз чаша хранила молчание - знакомство окончено! Это любовь.
При такой цене, что в 2-3 раза меньше зарубежных крупносерийных аналогов, это просто подарок для души. Настоятельно рекоммендую к покупке всем и каждому! [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання] [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]есть интересные скаттлы и другие чаши, так же советую посмотреть и на остольнай каталог - много любопытных вещей и очень качественная керамика!
Фото, к сожалению, не передает всю красоту этого изделия ручной работы. А поскольку чаша сделана в ручную, то стоит уточнить параметры чаши, которая приехала ко мне, т.к. после обжига они хоть немного, но будут отличаться друг от друга.
Масса - 662 грамма Наружный диаметр - 157 мм. Внутренний диаметр - 140 мм. Внутренний диаметр ручки - 25 мм. Высота - 86 мм. Внутренняя высота - 70 мм.
К конструктивным особенностям стоит отнести внутренний бортик по верхнему краю чаши, который не дает избыткам пены выбраться наружу. Действительно не дает. Для облегчения и ускорения взбивания пены, на внутренней поверхности чаши нанесены выпуклости и впуклости. Очень удобно удерживается в руке. Ручки можно заказать как для правши так и для левши.
Очень, очень удачная получилась помощница для нашего брата - ветшейвера. Единственное предостережение, которое нужно сделать, будьте очень внимательны и аккуратны там, где есть хрупкие вещи, такие как кафель, умывальник, зеркало... Чаша все-таки тяжелая. Пользовался разными чашами разных размеров и из разных материалов. Но на сегодняшний день - это лучшее, что я держал в руках.