Достал из запасника старенький бритвенный аппаратик. Бритьём был так впечатлён, что решился на обзор. Из истории модели: Чем брился престарелый Коба (для не дружащих с историей - Йосиф Виссарионович Сталин) вплоть до своей смерти, известно доподлинно. Его бритвенный аппарат с тех пор так и лежит на стеклянной полочке в ванной комнате Ближней дачи. (Тут тоже не всё однозначно. Есть мнение, что это был оригинал Gillette). Это пятая по счету из семи революционных моделей бритвенного станка компании Gillette. One-piece Open Comb, 1934 год. Станки имели золотое, серебряное или родиевое покрытие. Неизвестно по чьему указанию, но в начале 50-х точную копию бритвы вождя начали производить в Казани на заводе «Пишмаш». Делали из нержавейки. Наверное, Сталину хотели показать. Успели или нет? В вышедшем в 1956 году первом томе роскошно изданного «Товарного словаря» об этих станках написано: неразъемные аппараты имеют раскрывающиеся при повороте винта (головки ручки) две створки. В народе такие станки называют «бабочками». К концу 50-х такой же аппарат стали производить на Калининском механическом заводе под названием «Волга». Качество было похуже, делали из сплава алюминия, цинка и магния с низкой коррозийной стойкостью.
Казанский «Пишмаш» был создан в 1931 году. В 50-е годы на заводе был налажен выпуск так называемых «аппаратов неразъемной безопасной бритвы», копировавших разработанную компанией «Gillette» в 30-х годах модель «One-Piece Open Comb». В 1959 году завод был переименован в «Казанский завод пишущих устройств». В «Товарном словаре» (1956 г.) завод упоминается как один из трех крупнейших в СССР производителей бритвенных аппаратов. Все эти станки так или иначе дожили до наших дней, а вот заводы в Казани и Калинине – нет. Бритвенный станок снискал популярность в народе и был оценен по заслугам. Народное название бритвенного станка -"Генеральский" уже о многом говорит. Это всё zappo отписал на своём сайте. Ещё утверждал, что в самом начале станок выпускался из нержавейки, но в это я не верю. Никому подобный не попадался. Вот аналог, выпускаемый в Киеве, был из латуни. Очень редкий, найти убитый вполне возможно. Вот в хорошем состоянии – проблема. У меня станочек из сплава, о чём очень жалею. Был бы из нержавейки..... Несмотря на малый вес станка в руках ощущается качество. Такое впечатление как будь то прикоснулся к истории. Закрытие створок бабочки производится очень плавно и медленно. Никакого намёка на люфт лезвия нет. Ещё осталось в памяти производителей сталинское качество. Бреет станок очень деликатно и в то же время основательно. Пропусков щетины фактически не допускает. Выбриться столь чисто, как имеющимися в пользовании Fine и Wunderbar у меня не получилось, но за три прохода результат очень хороший. Получил много удовлетворения от бритья. Коже отдыхает. Станочек мягонький и не травматичный. В руке аппарат очень маневренный, недостатка в скольжении я не заметил. По итогам бритья - завтра покупаю такой же бритвенный станок, но в заводской смазке (уже забронировал). Мои, до этого времени любимые Fine и Wunderbar отправляются на полку, ждать своей участи. Не исключено – когда наиграюсь возвращу в ротацию. Оригинал, кстати, на начало торгов eBay оценен в 8 с копейками долларов + 6 доставка. Но цена на момент продажи вырастет существенно. [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]
Олександр kirla Поставив вподобайку
Стас Admin
1000 повідомлень
Нагорода надається користувачеві, який написав на форумі 1000 повідомлень.
Повідомлень : 2215 Репутація : 1782 Дата реєстрації : 17.10.2017 Вік : 42 Звідки : Odessa
Дааа, из нержи был бы крутой станочек. Наверно из-за гавенного материала, до наших дней большая часть и не дожила! За обзор как всегда +. Приятное чтиво.
mougrim Частий гість
Повідомлень : 99 Репутація : 57 Дата реєстрації : 01.02.2018 Вік : 39 Звідки : Алчевськ-Київ
Дааа, из нержи был бы крутой станочек. Наверно из-за гавенного материала, до наших дней большая часть и не дожила! За обзор как всегда +. Приятное чтиво.
Из нержавейки в те времена, увы, бритвы делали оччень редко. Я только о Дарвине из кобальтовой стали слышал, но он такая редкость, что проще Грааль найти, наверное :)
Стас Admin
1000 повідомлень
Повідомлень : 2215 Репутація : 1782 Дата реєстрації : 17.10.2017 Вік : 42 Звідки : Odessa
Я только о Дарвине из кобальтовой стали слышал, но он такая редкость, что проще Грааль найти, наверное [smiley][Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
А есть более подробная информация или фото? Я про такой даже не слышал!
Как по мне "Волга" из всех советских клонов этой модели самый слабый, правда и самый частый, причем вес у него бывает разный максимум попадался в 45 г. "Казань" лучше намного, а вот "Киев" никогда в руках не держал, последний в весьма приличном состоянии продавали в прошлом году на ОЛХ, к сожалению, я его упустил - сам виноват, начал торговаться из-за копеек...
Вполне может быть, но я его в руках не держал, а по фото судить трудно... "Волг" было много и могу сказать что эти станки часто очень сильно отличаются один от другого, конечно, зависит от степени сохранности, но даже при казалось бы идеальном внешнем виде качество сборки у некоторых весьма хромает, понятное дело это обычная история для советских стандартов, но тем не менее, когда держишь в руках "Казань" сразу чуствуешь что аппарат более солидный и механика работает более четко, может быть это субьективное мнение, т.к. в отличии от калининского станка казанский я видел всего пару раз, но оба экземпляра по ощущениям были гораздо ближе к такому Gillette :) [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]
Олександр kirla Поставив вподобайку
Олександр Тернавский Живе тут
1000 повідомлень
Повідомлень : 1987 Репутація : 1379 Дата реєстрації : 09.02.2018 Вік : 63 Звідки : планета Земля - Мир
Это да, но я если что просто пишу автору темы на e-mail :)[/quote]
Это не истина. Он, к примеру утверждал, что первый выпуск станков "Волга" был из нержавейки (никто о таких не слышал). Но информации у него много. Предполагаю, что это "Антик" из Питера. Много его объявлений о ретро станках в продаже висят.
NAL Новачок
Это не истина. Он, к примеру утверждал, что первый выпуск станков "Волга" был из нержавейки (никто о таких не слышал). Но информации у него много. Предполагаю, что это "Антик" из Питера. Много его объявлений о ретро станках в продаже висят.
Насчет "Волги" из нержавейки определенно сказать трудно, вполне возможно какие-то опытные образцы и были...не знаю продает он что-то или нет, то что покупает интересные станки это да.