Повідомлень : 539 Репутація : 299 Дата реєстрації : 14.03.2018 Звідки : Киев
Тема: Пробкование лезвий Вт 19 Лют 2019 - 1:36
Приветствую всех. Где-то на форуме проскакивала информация об этом методе сделать агрессивные лезвия более спокойными, но не помню где. Дело в том, что моя кожа очень плохо воспринимает острые лезвия, и даже при современном ассортименте мне тяжело подобрать подходящие. Поэтому вопрос к форумчанам - не подскажете, как это делается на практике правильно? Хочу попробовать, думаю хуже не будет. В любом случае, эксперимент можно в любой момент прекратить, если не понравится. В Сети толковой инфы не нарыл. Спасибо.
arsonist Бувалий
Повідомлень : 208 Репутація : 44 Дата реєстрації : 21.11.2018
"После заточки на режущей кромке остается пыль и т.д. от метала, потом покрывают лезвие или режущую кромку покрытием. Вот показывают как это нужно делать 1:37 минута.
Возможно, вы встречали такое мнение, что после первого бритья, лезвие бреет лучше, так и есть. Только не делайте это глубоко, иначе затупите лезвие, нужно краешком режущей кромки сделать надрез и через него провести режущею кромку без дальнейшего углубления. Теперь первое бритье принесет вам удовольствие, только в агрессивных станках/плитах. Бритье чистое и без травм."
IMHO можливо в якості експерименту. Але на мою думку краще підібрати лезо тої гостроти, характеристик гоління що подобається.
razorsedge Постоялець
Повідомлень : 906 Репутація : 575 Дата реєстрації : 12.03.2018 Вік : 34 Звідки : Львів
Благодарю всех, кто откликнулся. Поставил в шаветт половинку лезвия, провел пару раз по пробке из-под вина. Конструкция бритвы позволяет равномерно провести через пробку как раз только режущую кромку, дальше не углубляясь, чтобы не затупить лезвие. После этого попробовал тест на волос - режет спокойно и уверенно. Хотя, может, чуточку не так легко, как до пробкования. Вчерась побрился, поэтому следующий сеанс депиляции в четверг. По результатам эксперимента отпишусь.
Есть же шаветки под лезвия от SE станков или наоборот, а там поле деятельности побольше, вылет регулируется сменой лезвия на лезвие с меньшим вылетом или со всякими системами защиты. Самое навороченное, которым брился, правда с SE станком это Feather Professional Soft Guard. Лезвие на лице практически не ощущается, такое впечатление, что елозишь пустым станком, однако бреет и хорошо, раздражения нет. " />" />
sobol-21 я ношу бородку, поэтому длинные лезвия не признаю - что клинок, что это чудо японской технической мысли. Громоздкие, окантовывать неудобно. Такие вещи для полного бритья лица.
sobol-21 Частий гість
Повідомлень : 78 Репутація : 59 Дата реєстрації : 22.07.2018 Вік : 55 Звідки : Киев
Сегодня побрился опробкованным лезвием, как и обещал - отчитываюсь. Не зная результат, не хотел портить более дорогие лезвия, начал с Рапиры. Провел 2 раза по пробке. Надо сказать, что конструкция шаветты позволяет делать это очень качественно - равномерно и не углубляясь излишне, чтоб не затупить сильно лезвие, то есть проводить только режущей кромкой. Затем провел тест на волос - режет нормально. При бритье лезвие повело себя не так, как обычно. Если раньше турецкий шаветт это лезвие просто не тянул - после пробкования оно начало брить, причем очень комфортно. По ощущениям максимально напомнило клинковую бритву. Растительность на лице подбрил в один стандартный для меня проход по росту, качественно и приятно. На горле лезвие тоже повело себя нестандартно. Оно брило, но... Обычно shavette более снисходителен к углу, чем классическая опаска - хоть перпендикулярно к коже ставь, то есть почти под 90 градусов, он бреет. После пробкования лезвие брило, но строго под классическим углом для клинка - около 30 градусов. При отклонении в сторону бОльшего угла сразу же ощущение тупой бритвы. При его соблюдении - горло было пробрито качественно, без царапин и порезов даже в типичных местах. Небольшое раздражение на лице было, после квасцов ушло. Лезвие к концу бритья вроде немножко затупилось, но Рапира суперсталь в любом случае бреет качественно раз, второй так себе. Попробую не менять лезвие на следующий сеанс. Общее впечатление: по ощущениям и максимально приближенной к опасочникам технике (угол) я бы сказал, что пробкование - это не затупливание, а скорее аналог правки клинка. Да, чуток остроты вроде теряется. Но зато РК лезвия из состояния "пилы" переходит в состояние "струны", что дает возможность бриться более комфортно. Эксперимент продолжу. Всегда стараюсь делать окончательные выводы относительно чего-то нового, побрившись хотя бы раз пять. Но первое бритье навеяло именно такие мысли и впечатления.
trimmer Живе тут
1000 повідомлень
Нагорода надається користувачеві, який написав на форумі 1000 повідомлень.
Повідомлень : 1399 Репутація : 271 Дата реєстрації : 02.12.2017 Звідки : Запорожье
trimmer спасибо. Я не призываю ни в коем случае - товарищи, все срочно переходим на пробкование :) Кому-то понравится, кому-то нет. Просто у меня гиперчувствительная кожа, и часто проблемы на ней. Лезвия обычно заходят мягкие. Поэтому заинтересовался данным методом - и не прогадал. В станке такое лезвие может просто казаться туповатым, так как нету возможности сильно играться с углом, как в опаске. Но попробовать раз можно, хотя бы из интереса - отрицательный результат тоже результат. Как говорится, кортеть не будет :D Минус метода: теперь в бритвенном наборе буду постоянно таскать пробку. Руки не поотрывает, да и по габаритам не помешает особо. Если комфорт бритья улучшится заметно - с таким одним недостатком смириться можно :D
trimmer Живе тут
1000 повідомлень
Нагорода надається користувачеві, який написав на форумі 1000 повідомлень.
Повідомлень : 1399 Репутація : 271 Дата реєстрації : 02.12.2017 Звідки : Запорожье
Парни, не хочу оспаривать или хвалить метод пробкования, но выскажу свои мысли по этому поводу. Вызывает большое сомнение, что пробкой можно убрать микропилу или микрозаусенец, кому как нравится. Обычно это делают с помощью абразивов, то есть с помощью более твердого материала. Вполне возможно, что после проведения режущей кромкой по пробке бритье становится более комфортным. Но механизм этого наверное какой-то другой. Впрочем могу ошибаться, но это тема для дискуссии.
Ruslan так для этого и создавалась тема, чтобы в ней обсуждать все нюансы этого метода :D Я не настаиваю, что механизм именно этот. Но на поверку, то есть по результату, эффект прекрасный. Вот уже вечер- лицо свежее и без раздражения. Чтобы разобрать механизм - это надо под микроскопом наблюдать или мощной лупой (примерно х20). Но в ссылках, которые парни накидали на мой запрос, говорится примерно следующее "Часто после заводской заточки на режущей кромке лезвия остаются металлическая пыль и микрозаусенцы, которые при проведении по пробке убираются, и за счет этого бритье получается более комфортным и спокойным". А ведь разравнивание всяких микрозазубрин на РК клинка - это как раз и есть основная цель правки. Поэтому и провел аналогию :) Только дело в том, что при правке бритва ещё немного подтачивается, а здесь лезвие должно немного затупляться. Но на поверку отработало оно прекрасно. Вопрос теперь в том, хватит ли его на второе бритье? Без правки второй сеанс худо-бедно выдерживало, примерно на 3,5-4 по пятибалльной шкале. Через 3 дня отвечу :)
У меня тоже самое, спасает связка Voskhod и Shlyuz Classic.
.
Понимаю, сам такой страдалец :) "Восход" не пробовал, правда- в Киеве в свободной продаже не наблюдал за последние годы ни разу((( Довольствуюсь в основном Рапирой суперсталь- этой пока хватает, слава Богу. Тьфу-тьфу-тьфу. А клинок не пробовал? или желания нет?
Саша Кавун Живе тут
1000 повідомлень
Нагорода надається користувачеві, який написав на форумі 1000 повідомлень.
Повідомлень : 1515 Репутація : 1074 Дата реєстрації : 19.02.2018
Саша Кавун ну если ты не понимаешь подобных проблем, когда после подавляющего большинства лезвий лезешь на стенку от жжения и остаток дня лицо на люди показать боишься - может, и странно. А мне всё равно, странно выглядит это название или нет. Главное, чтоб помогало :) В самой теме ничего странного не вижу- впервые об этом методе узнал здесь же на форуме, и имеет тема прямое отношение к бритью. Если для тебя это странно - предложи другие варианты устранить или хотя бы значительно облегчить проблему гиперчувствительной кожи? Я, видишь ли, критикую других только в том случае, если могу что-то предложить взамен.
Опасная бреет мягче. Не знаю, за счет чего - волос режут одинаково что клинок, что лезвие. Мое мнение - за счет толщины. Я просто не хочу возиться с правкой и заточкой - хлопотно и затратно. Плюс я ношу бородку, опаска чересчур громоздкая для ухода. Использую шаветт, лет пять уже, техника у меня сразу пошла как-то (видимо, генная память) :) А поскольку шаветт агрессивен по определению и кожа нежная- сначала искал лезвия самые спокойные, а теперь вот пробую метод, как сделать так, чтобы лезвие брило комфортно. Кстати, опасочники тоже показатель агрессии регулируют. Плюс клинка в том, что ты сам можешь выставить нужную тебе остроту. Например, чтобы бритва была спокойнее- финишировать не на японатах в 10-12 тысяч грит, а на восьмитысячнике.
Изотовец Постоялець
Повідомлень : 972 Репутація : 519 Дата реєстрації : 14.04.2018
Я вот до сих пор не понимаю че эт за пыль и микрозаусенец такой должен, что бы лицо огнем сутки горело. Как по мне то данная проблема из разряда нарезки колбасы болгаркой. Ты сам говоришь что кожа гиперчувствительная, а шаветка - агрессивная, тогда где логика использовать такую связку? Может следует копать в другом направлении?
кожа гиперчувствительная, а шаветка - агрессивная, тогда где логика использовать такую связку? Может следует копать в другом направлении?
Если это о станке - проблема в том, что при подбривании бороды плиты станка закрывают обзорность, и кант получается кривой. А бороду сбривать не хочу - привык уже за долгие годы, нравится. Плюс меня никогда не устраивала чистота бритья станком- шаветт бреет чище.