Доброе времени суток, друзья. Долгое время я созревал на этот длиннопост и все таки решился его написать. Хочу сразу обратить внимание, что все ниже написанное будет исключительно мои соображения, это не статья, не аксиома, не руководство к действию и т.д. Тут будет очень много спорных и холиварных умозаключений полученных исключительно на моих ощущениях и опыте. Я не могу претендовать на какое-то авторитетное мнение, через мои руки не прошло даже десятка станков, средств для бритья. Итак, поехали. Начну с того, что последние 10 месяцев я держал в руках только один станок, это Edwin Jagger DE86BL. Стандартная "89ая" голова с ручкой из черной смолы/акрила/пластика и ZAMAK как основного материала изготовления. Многие знакомы с этой головой, но тем не менее она регулярно вызывает массу споров и полемики о своей излишней "мягкости" и неэффективности. За эти 10 месяцев был пройден наверное весь спектр эмоций от полного разочарования в начале, до полной удовлетворенности сейчас. Зачастую 89ая это стартовая Т-образная бритва новичка, начиная уже с этого момента я могу смело сказать, что минимум половина отзывов о ней необъективны и поспешны. Переход на Т-ешки и пену из мыла/крема после кассетника и пены\гели из баллона это абсолютно другой мир. Примерно как ездить на пассажирском месте возле водителя, а потом сесть за руль. Казалось бы что там такого особенного в бритье двусторонней бритвой, а вот все, начиная от громадного ассортимента лезвий, заканчивая умением взбивать правильную пену и знания своего тела. Когда я взял в руки первый раз своего Джаггера, у меня был уже опыт бритья станком Рапира, но этот опыт был скорее знанием, что таким станком можно побриться лучше кассетника, он не страшный и горло им я себе не перережу :) Тогда я зарядил в него Спутник, взбил пену из красного Прорасо как увидел в видео и начал бездумно шоргать им по лицу в "классические три прохода". Разумеется чуда не случилось. Куча ников, вросшие волоски и прочая "классика". Опыт первых наверное 5 месяцев перебора лезвий, подходов к бритью с той стороны и с этой, это был именно метод проб и ошибок, но именно он дал мне в итоге понимание что я делаю неправильно и в какую сторону дальше идти, что совершенствовать. Хорошо когда у тебя есть друг или коллега по увлечению хотя бы рамках одного города, можно не просто делиться впечатлениями, но и что-то даже увидеть на практике в живую, а не по видео у блоггеров. Очень часто и нас на форуме и на других, разворачиваются дискуссии о чрезмерно "тупых", "острых", "мягких", "агрессивных" лезвиях, о мифической правке "микрозаусенца об лицо" с Физером и прочее. Регулярно упоминается, что в бритье все индивидуально, но полемика продолжается. Еще в мае я сам "правил" "микрозаусенец" о свое лицо, а сегодня уже у нового лезвия у меня нет никакого "микрозаусенца" :) Да и фотографии под микроскопом показывают, что там нечему правиться. Просто кожа привыкла к регулярному (относительно меня) бритью, просто знаю карту роста щетины, просто научился бить пену, просто знаю в какой проход, в каком месте бриться от гарды, в какой/каком от крышки. Похожее было и с подбором прешейвов, и средств после бритья. Часто приходя из мира кассетников и масс-маркета, мы все оперируем утверждениями про жесткую щетину, нежную кожу и т.д. Но на самом деле просто не умеем бриться, подбирать нужные переменные. Я в этом был уверен в самом начале своего пути в вет-шейвинге, остаюсь уверенным и сейчас. Как показывает практика, большую часть отзывов мы пишем именно в начале пути, под эффектом "Вау", когда хочется поделиться впечатлениями, приобщиться к комьюнити, дальше активность спадает и в последствии в меньшем количестве отзывов, больше объективности и содержания, опровержения предыдущих впечатлений. На этом свое масло масляное наверное лучше закончу. Слишком много мыслей все равно, чтобы собрать их информативно в кучу. В конце хочется сказать лишь, что не нужно спешить попробовать все сразу, не нужно ждать мгновенного результата, к сожалению вряд ли мы успеем попробовать все. Смотрите видеобзоры, читайте форумы и блоги, но помните, что чтобы взбить хорошую скользкую пену не обязательно это делать именно манчжурцем от Симпсонов из Мартина де Кантре, как и не стоит ограничивать свое бритье Невой в Рапире с кремом от Свободы, всегда можно найти золотую середину подходящую себе. Скользкой вам пены и гладкого бритья, коллеги! И с наступающими праздниками!
marduk, egoist, all75 та Windigo Поставили вподобайку
Peshek Бувалий
Повідомлень : 353 Репутація : 401 Дата реєстрації : 03.07.2018 Звідки : м. Івано-Франківськ (м. Станиславів)
Мысли в целом правильные, но для себя я выбрал стратегию эргономической совместимости - если станок меня не бреет при моих стандартных ежеутренних движениях, то мне совершенно всё-равно, что он начнёт меня брить при определённой сноровке и/или особому подходу к станку - я не хочу совершать лишние телодвижения при каждодневных катастрофических опаздываниях на работу, станок должен или брить или не брить. У меня шерсть падлючая, растущая в одном месте в противоположных направлениях, прячущаяся в жировом подкожном слое, вылезающая из жира постепенно во время бритья, её нужно выковыривать из жира и ничего у меня не "натягивается". Поэтому станок или сам должен её победить или этот станок будет лежать в тумбочке на скамейке запасных.
При всём при этом есть невероятное количество комбинаций станок + лезвие, и каждая комбинация может или брить или не брить. У меня есть станки которые не бреют от слова совсем (Шик, например); есть/были станки которые бреют, но только с определёнными лезвиями и то не очень (Меркуры 37, 34, РР-37, Фатип Пикколо); есть станки которые бреют со всеми лезвиями, но не нравятся в плане эргономики (например, Паркер Вариант с огромной головой); есть станок, у которого вариативность бритья зависит от комбинации плита+лезвие, и тоже всё по-разному (Роквелл 6); а есть станок, который бреет, всегда и со всеми эталонными лезвиями (Жилетт Тек), но чего-то в нём не хватает для полного идеала.
Говорят, что таким идеальным станком является легенда BBS-1, лично мне эта легенда недоступна ввиду разных обстоятельств, поэтому я барахтаюсь в своём болоте станков и лезвий.
stanislav-q Поставив вподобайку
Изотовец Модератор
1000 повідомлень
Нагорода надається користувачеві, який написав на форумі 1000 повідомлень.
Разумеется живя в современном мире с его сумасшедшим ритмом жизни это вполне понятная позиция получить результат прямо сейчас, такой подход вполне оправдан. Речь скорее о неком пороге вхождения, когда постоянная смена переменных больше путает впечатления и не дает сложиться хоть мало-мальскому объективному пониманию инструмента. И прежде всего к предупреждению скоропалительных оценочных суждений. Конечно имея определенный навык и опыт, для понимания того или иного станка, мыла, помазка и т.д. требуется гораздо меньше времени. Но на мою точку зрения еще влияет и мое мировоззрение и философия, пожив в разных социальных, политических, экономических слоях для себя принял, что никто никому ничего не должен, как и тот же станок пусть он и неодушевленный. Он есть такой как есть, со своими достоинствами и недостатками, и если я не в состоянии его "победить" то это еще не говорит о том, что он плох. К идеалу и совершенству тоже не стремлюсь, не бывает ничего идеального. Постоянный поиск и стремление к идеалу в итоге перерастает из стремления совершенствоваться и развиваться, в непонятную идею фикс, пройдя значительный путь к которой иногда приходит недоумение "а зачем, и главное кому это было нужно?". Для меня бритье стало увлечением, я бреюсь не для работы, домашних или окружающих людей которые могут обо мне что-то не то подумать, если я 10 дней не буду бриться. По этому для меня и такой подход к "укрощению" станка вполне приемлем, можно получать удовольствие от результата, а можно от процесса. И в данном случае не только от процесса бритья, но и процесса обретения определенных навыков. Каждому свое, это не оспаривается и само собой разумеющееся. Именно поэтому я довольно скептически отношусь к рекомендациям новичкам начинать с регулируемого станка, даже если это подходящий большинству Роквелл, но это опять же лишь моя точка зрения и многие будут не согласны.
"Скоро весна, злые сны сможет смыть, А если ты не зимовал, то и не поймешь весны"(с)
На мой взгляд стремление к мгновенному результату это больше про потребление, чем увлечение. А вет-шейвинг все таки увлечение и удовольствие от процесса. И должен быть баланс между гонкой за идеальным качеством бритья и пофигистическим хождением с небритостью. Мы ведь не ищем себе просто "идеальную" женщину которая будет варить борщи, стирать носки и не задавать вопросов. А ищем эмоции, сложности, учимся уживаться вместе и находить подход к характеру друг друга. Тут примерно так же :) Такой подход предупреждает GAS и отсрочивает момент охлаждения интереса к увлечению.
stanislav-q, all75 та Windigo Поставили вподобайку
ASV Бувалий
Повідомлень : 307 Репутація : 141 Дата реєстрації : 22.06.2018 Звідки : North-West of RU, Inger
На мой взгляд стремление к мгновенному результату это больше про потребление, чем увлечение. А вет-шейвинг все таки увлечение и удовольствие от процесса. И должен быть баланс между гонкой за идеальным качеством бритья и пофигистическим хождением с небритостью. Мы ведь не ищем себе просто "идеальную" женщину которая будет варить борщи, стирать носки и не задавать вопросов. А ищем эмоции, сложности, учимся уживаться вместе и находить подход к характеру друг друга. Тут примерно так же :) Такой подход предупреждает GAS и отсрочивает момент охлаждения интереса к увлечению.
Если речь идёт о хобби, об увлечении, о неспешном и необязательном каждый день процессе, то разговор совсем другой - конечно, можно получать удовольствие от постепенного приручения станка, от ритуала, от самого процесса бритья.
К сожалению, "мне только бриться"(тм), в ветшейвинге я нашёл для себя новую сторону жизни - ароматерапию, получаю невероятное наслеждение от гамм ароматов, сопровождаемых процесс бритья. А само бритьё - только необходиомсть, и не более.
ПС. Если будет лучше понятно, то у меня есть такая аналогия: процесс получения базового спирта в виде варки самогона и процесс получения настоек и напитков на этой базе, путём смешивания разных компонентов и композиций. У меня есть интерес только ко второму процессу, первый же является необходимой рутиной.
Ruslan Admin
1000 повідомлень
Повідомлень : 6405 Репутація : 2747 Дата реєстрації : 06.11.2017 Вік : 51 Звідки : Ukraine, Kryvyi Rih
Изотовец, поздравляю с открытием своего журнала. Иногда есть что сказать, а не всегда понимаешь в какой теме это выложить. Да даже если и определился с темой, твое сообщение зачастую влечет за собой ряд комментариев. А не всегда этого хочется. Хочется просто написать от души чего-нибудь... И пусть оно просто лежит тихими строчками в твоем бортовом журнале, не особо отсвечивая о своем появлении... Респект за то, что стал журналистом :D .
Изотовец Модератор
1000 повідомлень
Изотовец, поздравляю с открытием своего журнала. Иногда есть что сказать, а не всегда понимаешь в какой теме это выложить. Да даже если и определился с темой, твое сообщение зачастую влечет за собой ряд комментариев. А не всегда этого хочется. Хочется просто написать от души чего-нибудь... И пусть оно просто лежит тихими строчками в твоем бортовом журнале, не особо отсвечивая о своем появлении... Респект за то, что стал журналистом :D .
Да, это основная из причин почему создал, а то я вечно везде офтоплю, а еще модератор называется Журналист с меня никакой, у меня много воды получается, плюс провинциальное происхождение не способствует чистоте речи, несмотря даже на филологическое образование :D
Ruslan Admin
1000 повідомлень
Повідомлень : 6405 Репутація : 2747 Дата реєстрації : 06.11.2017 Вік : 51 Звідки : Ukraine, Kryvyi Rih
Изотовец, поздравляю с открытием своего журнала. Иногда есть что сказать, а не всегда понимаешь в какой теме это выложить. Да даже если и определился с темой, твое сообщение зачастую влечет за собой ряд комментариев. А не всегда этого хочется. Хочется просто написать от души чего-нибудь... И пусть оно просто лежит тихими строчками в твоем бортовом журнале, не особо отсвечивая о своем появлении... Респект за то, что стал журналистом [smiley][Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання] .
Да, это основная из причин почему создал, а то я вечно везде офтоплю, а еще модератор называется [smiley][Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання] Журналист с меня никакой, у меня много воды получается, плюс провинциальное происхождение не способствует чистоте речи, несмотря даже на филологическое образование [smiley][Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
У тебя есть то, что важнее чем образование, происхождение и чистота речи.
Отправлено через Topic'it
Изотовец Модератор
1000 повідомлень
В очередной раз сегодня убедился, что в моем случае белый прешейв Proraso это бесполезная ерунда. На протяжении месяца вернул его в использование, и заодно то новое мыло гонял, то лезвия. И все как то не так было, то не скользит, то тянет щетину, то царапаюсь, чего вообще раньше не было. Сегодня взял вместо него и по проверенному методу как прешейв нанес крем для бритья Derby Lemon и вот все стало на свои места, царпины пропали, щетина стала легче сбриваться, скольжение появилось. Может для тех кто распаривает лицо и есть в нем толк, но я этого не делаю и пользы от данного средства не вижу. Вопрос масла и специализированных кремов-прешейвов для себя окончательно закрыл.
_________________ EJ DE86 | Yaqi | Tabac | Aqua Velva
Может для тех кто распаривает лицо и есть в нем толк
Я распариваю, но при этом прешейв-маслами не пользуюсь, распаривание в моем понимании как раз и выполняем функции прешейва. Только не химического, а термически-механического, скажем так :D
Изотовец Модератор
1000 повідомлень
Может для тех кто распаривает лицо и есть в нем толк
Я распариваю, но при этом прешейв-маслами не пользуюсь, распаривание в моем понимании как раз и выполняем функции прешейва. Только не химического, а термически-механического, скажем так :D
Прешейв масла вообще скорее другую роль выполняют. Процесс распаривания это по сути напитывание щетины влагой которое разумеется с горячей водой происходит быстрее чем с холодной, но есть такие нюансы как жесткость щетины и чувствительность кожи. Так вот соответственно чем жестче щетина то нужно либо дольше распаривать, либо выше температура. А это тянет за собой нюанс что у некоторых перепаренная кожа становится более травматичной, поэтому масло используется как прешейв не для щетины, а для защиты кожи. Масло в принципе размягчать не может, оно обволакивает волоски и затрудняет попадание влаги. Крем или мыло для бритья в качестве прешейва размягчают именно щетину, а не подготавливают/защищают кожу, поэтому и нет потребности в распаривании. В теме про кабаньи помазки кто-то писал как раз о том что нужно добавить немного мыла в воду, что бы быстрее замочить помазок. Именно поэтому раньше и умывались перед бритьем мылом обычным. Что делает крем Proraso понятия не имею.
Раньше мыло было нормальное, а сейчас пятна от него по всей морде...
Ага и трава зеленей, а помимо мыла изменилась и экология, и ритм жизни, что не могло не повлиять на организм и его реакцию на те или иные вещи. А мыло нормальное и сейчас есть, вопрос в цене. Только умываться им перед бритьем это как не крути архаизм эпохи отсутствия выбора и способов коммуникации.
Ruslan Admin
1000 повідомлень
Тоже разочаровался в прешейвах. Вместо этого, пока взбиваю пену, наношу на кожу лица мыльную суспензию. Все отлично работает. А с распариванием нашел для себя такой компромисс: зимой распариваю (не сильно) кожу, летом нет.
Ruslan, летом появляются другие радости: наложить полотенечко не лицо после бритья - только не горячее, а смоченное ледяной водой... Или просто протереть льдом Я лицо перед бритьем распариваю круглый год, но после - зимой просто умываюсь холодной водой (либо полотенце с ней же), а летом протираю кусочком-двумя пищевого льда - специально делаю и держу в морозильной камере :)
Ruslan Admin
1000 повідомлень
И сосуды немного спазмируются. Императрица Екатерина II в зрелом возрасте вместо умываний утром натирала лицо льдом, чтобы оно выглядело свежее и моложе. Так что холод в любом случае очень благотворно действует на кожу.
Летом побриться только холодной водой с зеленым Proraso... Песня Лично у меня прешейв в прохладное время - это просто умыться горячей водой. Во всякие крема не верю, даже не пробовал)
ASV Бувалий
Повідомлень : 307 Репутація : 141 Дата реєстрації : 22.06.2018 Звідки : North-West of RU, Inger
Тоже разочаровался в прешейвах. Вместо этого, пока взбиваю пену, наношу на кожу лица мыльную суспензию. Все отлично работает. А с распариванием нашел для себя такой компромисс: зимой распариваю (не сильно) кожу, летом нет.
Специальных прешейвов никогда не было (и не будет, наверное), но всегда перед бритьём смачиваю лицо тёплой водой (или горячей, в зависимости от напора :)) и намыливаю "мылом для бритья с углём", у которого в базе отличное скольжение, а непосредственно перед самим бритьём мыло смываю/умываюсь - мне совершенно не нужно жировое сало на лице, оно только мешает, а вот мыло до скрипа можно и не смывать, тогда остаётся его отзвук скольжения. Ну и остаткам пены от "рабочего" мыла не пропадать же, тоже на лицо намыливаю.
Не распариваю никак и никогда - лишняя бесполезная для меня волокита, вместо этого пользуюсь тёплой пеной из скаттла.
Изотовец Модератор
1000 повідомлень
Думал отложить данный длиннопост на потом, но все-таки хочется отписаться по более-менее свежим впечатлениям.
Данная подборка у меня в обиходе от 10 до 8 месяцев и уже я думаю можно сделать более-менее полноценные выводы.
1. Old Spice Whitewater - Белая вода это мой самый первый лосьон после бритья, когда он попал ко мне в руки я был очень доволен, так как раньше спиртовыми лосьонами я не пользовался. Аромат на мой нос цветочно-водный, современный, актуальный. Мне вообще очень нравятся средства этого бренда именно из-за запаха как дезодоранты, так и гели для душа. Но в плане уходовых у него не все так хорошо. Лосьон пропекает спиртом, имеет хорший аромат, успокаивает кожу пусть и не идеально, но главный минус он ее сушит, и после его применения моя кожа на лице стягивается.
2. Barbasol Brisk - Он же зеленый Барбасол, и на данный момент единственный в линейке. Данный виновник торжества попал в руки вторым. Хотя для меня все таки пока он номер один. Про Барбасол много писать думаю не стоит, он отмечен многими, как и любителями ментола за высокое содержание оного (я встречал не так много отзывов, что его недостаточно в составе), так и остальными за свои уходовые свойства. Но даже не ментол в данном случае является камнем преткновения, а специфический аромат. Он не старомодный, не современный. Он сам по себе. Многие говорят что он имеет запах тархуна, но так же некоторые отмечают сходство с ополаскивателями для рта или сиропами от кашля, типа Пиктусина. На мой нос виной всему анисовая нотка. Она не сильная, но все равно имеет свое место в пирамиде, для меня более выражена была в полном флаконе после распаковки. Итого имеем хорошие уходовые, много ментола и очень спорный аромат.
3. Alpa 378 - Классика нашего форума. Достался мне от комрада noc, за что я ему благодарен. Многими на форуме отмечаются его высокие уходовые свойства, я бы тоже их отметил если бы не одно но. Меня он прожигает очень сильно, и я не сказал бы что это именно действие спирта. Сугубо личные ощущения как от использования алунита, от которого я отказался (почему отказался распишу как-нибудь отдельно), только что лицо потом не имеет красный оттенок как после оного. Аромат для меня олдскульный, но не отталкивающий, я в принципе нормально отношусь к старым аромата и они меня не пугают, старым дедом себя не чувствую. Единственный нюанс в аромате, это то что я явно в нем слышу гвоздику, фанатом которой далеко не являюсь, но она не кричащая поэтому претензий нет. Ментол в нем слабый и от жжения в мое случае не спасет.
4. Malizia Uomo Vetyver - Один из фаворитов по запаху, но увы проигрывает по уходовым. Не раз читал, что запах приторный и быстро надоест, но мне он нравится. Да это не классический ветивер, это скорее запах травы и цитрусовых, мне вообще напоминает запах лемонграсса, но этим и подкупает. Он простой и людьми вокруг однозначно воспринимает положительно, в отличии от Барбасола или Альпы. Ментол более выраженный чем в Альпе и для меня это плюс. Но по уходовым увы он где-то на уровне с Олд Спайсом.
5. Makler Magic Nights - Считаю этот лосьон очень недоцененным в бритвенных кругах. Учитывая его стоимость в районе 80 грн по уходовым он для меня не хуже Барбасола (а Барбасол многие сравнивают с Флойдами и АкваВельвой которые и того дороже). Аромат цветочный, комрад Boroda88 в обзоре данного лосьона писал, что это фужер очень похожий на классический Drakkar Noir от Guy Laroche. Увы с фужерами я данный период времени не сталкивался (раньше я все эти шипры с фужерами не особо отличал, и древесные ноты или специи были мне все равно, главное было нравится или нет), не могу сказать так это или нет. В любом случае запах очень похож на какой-то парфюм который у меня ранее был в использовании, возможно так и есть и это была какая-то бюджетная вода с отсылкой к классике. Единственный для меня минус это то, что не ментола - совсем.
Итак теперь рейтинги и небольшой итог.
По аромату: 1. Old Spice Whitewater 2. Makler Magic Nights 3. Malizia Uomo Vetyver 4. Barbasol Brisk 5. Alpa 378
По уходу: 1. Barbasol Brisk 2. Makler Magic Nights 3. Alpa 378 4-5. Old Spice Whitewater/Malizia Uomo Vetyver
Резюме: Куплю ли я еще Malizia Uomo Vetyver - вряд ли, мне нравится аромат, но он простой и скучный, а уходовые так себе. И я согласен с тем что он быстро надоест, но это не случится точно до конца этого флакона. Alpa 378 - я куплю однозначно, классика будет жить всегда и пока я не найду вариант с таким же ароматом, но лучшими уходовыми, Альпа будет у меня. Другой вопрос что пузырек в 50 мл я буду расходовать очень долго и пользоваться не часто. Old Spice Whitewater - я точно не куплю в ближайшие лет 5 наверно, я куплю другие лосьоны от Old Spice на попробовать. Но это будет проба исключительно запаха, уходовых я в нем не вижу. Makler Magic Nights - куплю обязательно, но сначала куплю Celebration и Attraction. Очень уж хочет попробовать теперь и эти ароматы. Barbasol Brisk я считаю если не маст хэв, то однозначно стоит как минимум внимания на попробовать. Но для меня это номер один, пусть по запаху я его расположил и на четветром месте, но это не потому что он плох, а потому что он спорный.
marduk, egoist та all75 Поставили вподобайку
brawl Постоялець