Перший Український бритвений форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Перший Український бритвений форум

Форум для захоплених людей і цінителів класичного вологого гоління
 
ФорумФорум  ПорталПортал  РегистрацияРегистрация  Вход  

 

 Модель станка и анатомия лица

Перейти вниз 
АвторСообщение
Toivo
Завсегдатай
Завсегдатай
Toivo

Сообщения : 216
Репутация : 354
Дата регистрации : 2018-05-09
Возраст : 51
Откуда : Одесса, Harjumaa (Eesti)

Модель станка и анатомия лица Empty
СообщениеТема: Модель станка и анатомия лица   Модель станка и анатомия лица EmptyПт 16 Ноя 2018 - 2:45

Прежде чем написать данную заметку, я долго колебался. Возможно, непростительно долго Very Happy . Но всё же решил поделиться личным опытом и соображениями, которые могут как-то пригодиться и новичкам, и ветеранам. Одновременно это ещё и попытка какой-никакой аналитики... Но — давайте по порядку. Когда-то, очень давно, я задумался над «детским» вопросом: а зачем и откуда такое обилие конструктивных решений и моделей т-образных станков? Если немножко сузить вопрос: откуда такое обилие разных DE-«голов»? Понятное дело, что всегда найдётся талантливый и амбициозный инженер, который захочет дать миру новый удачный девайс и увековечить своё имя ежели и не в памяти народной, то в патенте на изобретение. Но ведь тысячи, миллионы людей каждый день косят щетину и прикладывают к молодым и не очень лицам то один, то другой «конструктив». Стало быть, устойчивый спрос на разнообразие есть, и наш форум, в частности, тому подтверждение. И вот, перебирая разные модели (как это делали многие до нас, одновременно с нами и будут после нас), я с некоторым удивлением и неудовольствием обнаружил, что одни станки бреют хуже, чем другие, а иные вовсе не бреют. Подчеркну — с одним и тем же лезвием, с одним и тем же мылом, в присутствии одной и той же воды. Не спешите упрекать меня в том, что я требую хорошего бритья от дешёвых приборчиков; мол, возьми нормальный проверенный бренд, и будет тебе счастье. Брал всякое, и дешёвое, и дорогое, и среднее. Дело именно в конструктиве головы, а не в качестве и гламурности исполнения...

Постепенно я понял, что лично мне удобнее всего бриться головой я-ля Muhle R89 или Merkur 34C. От любого производителя, хоть от дешёвенького китайского BIG ROCK, лишь бы не было брака и лезвие стояло ровно. В частности, именно поэтому моим любимым станком надолго стал Lord LP.1822. Я не гонюсь за престижем, этот египетский станок сделан хорошо, аккуратно, он меня вполне устраивает. Вернее, устраивал. Шли годы, и моё лицо, которое никогда не было полным и мясистым, становилось всё худее и рельефнее, щёки более впалыми, скулы и желваки явнее. И как-то вполне естественно я перешёл на бритьё головой а-ля Gillette Tech. Теперь, если мне нужно выбриться так же хорошо, как мне удаётся клинковой бритвой, я выбираю «Tech».

Всё это я рассказываю вот к чему. На нашем форуме очень часто обсуждаются связки «голова — лезвие», «лезвие — мыло», «мыло — помазок», но практически не освещается связка «станок — тип лица». Не тип кожи, а именно тип лица. Между тем, при обсуждении клинковых бритв пользователи нередко высказываются в таком духе: «эта форма бритвы мне не подходит, так как мне трудно таким лезвием хорошо выбривать шею, виски» и т.п.

Я предлагаю уважаемому сообществу описывать анатомический тип своего лица (и шеи) при отзывах о том или ином бреющем инструменте, в том числе, о т-образных станках. Думаю, это повысит общую информативность отзывов и, возможно, убережёт некоторых новичков от заведомо неудачных проб и покупки заведомо не слишком подходящих недешёвых инструментов. Здесь я помещаю нехитрую табличку-список, которую можно и нужно критиковать, дополнять, править. В ней собран мой субъективный опыт и опыт тех моих друзей и знакомых, которые регулярно пользуются «тэшками»:

открытые головы с гребёнкой — более или менее универсальны, подходят под любой тип лица — требуют хорошего навыка во избежание травматизма
открытые головы без гребёнки (профессионально применяются мастерами педикюра) — абсолютно универсальны, но! — требуют исключительного навыка, очень травматичны (и потому может не стоит, а?)
закрытые головы типа Muhle R89 (или EJ 89) — подходят пользователям с полными и мясистыми лицами — не требуют особого навыка, относительно нетравматичны
закрытые головы типа Merkur 34C — свойства схожи с предыдущим пунктом, но нижняя плита менее массивная, и потому подходят для умеренно полного лица — не требуют особого навыка, относительно нетравматичны
• закрытые головы типа Gillette Tech — подходят для худых рельефных лиц, а также, при должной технике, для дрябловатой кожи — довольно травматичны вследствие своей маневренности и характерного положения ручки по отношению к поверхности лица при бритье
закрытые головы типа «бабочки» — относительно универсальны, но лучше всего подходят для полных лиц с тугой и упругой кожей — нетравматичны и не требуют особого навыка.

В заключение я хотел бы добавить несколько слов о возрастном аспекте. В среднем, так сказать, «по больнице», наблюдается большая упругость кожи и меньшая жёсткость щетины у совсем молодых пользователей. Это оказывает влияние на предпочтение той или иной модели...

В самом начале я говорил, что колебался перед написанием этой небольшой статейки. Прошу камрадов высказаться по поводу целесообразности учёта того, что здесь изложено.
Вернуться к началу Перейти вниз
Peshek
Завсегдатай
Завсегдатай
Peshek

Сообщения : 310
Репутация : 387
Дата регистрации : 2018-07-03
Откуда : м. Івано-Франківськ (м. Станиславів)

Модель станка и анатомия лица Empty
СообщениеТема: Re: Модель станка и анатомия лица   Модель станка и анатомия лица EmptyПт 16 Ноя 2018 - 9:01

Корисна стаття. Проте, для кожної людини все індивідуально і залежить, як вказано, від досвіду гоління та особистої переваги (любові) до того чи іншого типу голови.
Вернуться к началу Перейти вниз
bt
Постоялец
Постоялец
bt

Сообщения : 809
Репутация : 304
Дата регистрации : 2018-02-04

Модель станка и анатомия лица Empty
СообщениеТема: Re: Модель станка и анатомия лица   Модель станка и анатомия лица EmptyПт 16 Ноя 2018 - 12:18

Toivo пишет:

...
открытые головы с гребёнкой — более или менее универсальны, подходят под любой тип лица — требуют хорошего навыка во избежание травматизма
•...

По поводу травматизма.
В общем случае это не верно.

Отправлено через Topic'it
Вернуться к началу Перейти вниз
Online
Изотовец
Постоялец
Постоялец
Изотовец

Сообщения : 683
Репутация : 493
Дата регистрации : 2018-04-14
Откуда : Горловка

Модель станка и анатомия лица Empty
СообщениеТема: Re: Модель станка и анатомия лица   Модель станка и анатомия лица EmptyПт 16 Ноя 2018 - 23:15

Интересные размышления, но как и в случаях "станок-лезвия-мыло-магнитные бури" все равно получится очень субъективно. Человеческий организм штука уникальная, который еще и имеет свойство меняться в процессе, есть личный опыт, есть чужой, есть опыт прошлый, есть - настоящий. К примеру я на форуме как-то полемику о индивидуальном восприятии каждого своей щетины уже подымал. Жесткость щетины можно оценить к примеру только в сравнении с другой щетиной, и на долговечности в расходниках, но опять же это все такой "сферический конь в вакууме", что точного решения найти невозможно. С чем могу однозначно согласиться, это то что не каждым станком удобно работать в определенных случаях, но это если целью есть BBS и ничего другого. А до DFS, я убежден, побриться можно чем угодно, хоть куском битого стекла, вопрос только в опыте и желании победить данный метод, и разумеется как в комфорте, как процесса, так и потом.
По сабжу лицо не худое, но и не полное, среднее. Скулы особо не выражены, кожа тугая, плотная. Бреюсь на данном этапе только EJ. Не знаю как у других, у меня главная претензия к данной голове, это угол изгиба лезвия и вылет. При параллельном росте щетины к коже и завихрениям главная проблема это выбрить воротниковую зону до BBS. В некоторых местах - ну никак. Станок этот мне уже как родной, я с ним подружился, благодаря ему понял, что мне не нужны R41 и аналоги, хотя изначально после Рапиры казался разочарованием и недоразумением. Куда дальше смотрю это Меркуроподобные головы и сланты, причем больше интересуюсь не как принято - нержавейкой, а алюминием, и следующие претенденты это Standart Razors, ATT R1 и даже Razorock MJ-90.
Нужно добавить еще почему отмел для себя R41. В свои почти 29 лет волосяной покров на лице у меня не полностью сформирован и плотность роста щетины продолжает увеличиваться, на второй-третий день после бритья когда верхний слой кожи начинает ороговевать, даже последствия микровоздействия мягкого станка на кожу создает препятствие для роста более тонкого волоса и дискомфорт.


Последний раз редактировалось: Изотовец (Сб 17 Ноя 2018 - 12:24), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
bt
Постоялец
Постоялец
bt

Сообщения : 809
Репутация : 304
Дата регистрации : 2018-02-04

Модель станка и анатомия лица Empty
СообщениеТема: Re: Модель станка и анатомия лица   Модель станка и анатомия лица EmptyСб 17 Ноя 2018 - 0:14

Изотовец пишет:
...
и следующие претенденты это Standart Razors, ATT R1 и даже Razorock MJ-90.
Нужно добавить еще почему отмел для себя R41.
...

Кстати, я тоже присматривался к Standart Razors, но Роман сделал мне предложение от которого невозможно отказаться (в хорошем смысле этого выражения).
R41 пока ещё окончательно не отмел.

Отправлено через Topic'it
Вернуться к началу Перейти вниз
Online
dinozavr 24
Новичок
Новичок
avatar

Сообщения : 38
Репутация : 0
Дата регистрации : 2018-02-12
Возраст : 27
Откуда : Никополь

Модель станка и анатомия лица Empty
СообщениеТема: Re: Модель станка и анатомия лица   Модель станка и анатомия лица EmptyВт 17 Сен 2019 - 16:49

У меня  лицо средней худобы выражен нижняя челюсть какую голову посоветуйте?
Вернуться к началу Перейти вниз
Toivo
Завсегдатай
Завсегдатай
Toivo

Сообщения : 216
Репутация : 354
Дата регистрации : 2018-05-09
Возраст : 51
Откуда : Одесса, Harjumaa (Eesti)

Модель станка и анатомия лица Empty
СообщениеТема: Re: Модель станка и анатомия лица   Модель станка и анатомия лица EmptyЧт 19 Сен 2019 - 0:58

dinozavr 24 пишет:
У меня  лицо средней худобы выражен нижняя челюсть какую голову посоветуйте?
Я посоветую Вам два варианта, хотя, возможно, Вы их уже пробовали. Присмотритесь к голове конструкции Gillette Tech (довольно универсальное и даже, в некотором смысле, тривиальное решение), а также к голове типа Merkur 34C (средней агрессивности модель при использовании со "злыми" лезвиями, например, оранжевым BIC). Используйте ручку стандартной длины и поухватистей; слишком длинная Вам вряд ли пригодится, только будет сбивать с толку. Безусловно, подбор лезвия тоже важен — здесь вообще всё максимально индивидуально.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ruslan
Admin
Ruslan

Сообщения : 4291
Репутация : 2598
Дата регистрации : 2017-11-06
Возраст : 48
Откуда : Ukraine, Kryvyi Rih

Модель станка и анатомия лица Empty
СообщениеТема: Re: Модель станка и анатомия лица   Модель станка и анатомия лица EmptyПн 18 Ноя 2019 - 17:42

Добрый день. Я думаю, что анатомия лица имеет определенное значение при бритье.
Полное лицо легче побрить чем худое. И это, на мой взгляд, никак не связано с конструкцией головы Т-образного станка. Скорее это общее универсальное правило для всех бритвенных инструментов.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




Модель станка и анатомия лица Empty
СообщениеТема: Re: Модель станка и анатомия лица   Модель станка и анатомия лица Empty

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Модель станка и анатомия лица
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Перший Український бритвений форум :: СТАТЬИ и НОВОСТИ :: ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ НА БРИТВЕННЫЕ ТЕМЫ-
Перейти: