Перший Український Бритвений Форум

Форум для захоплених людей і цінителів класичного вологого гоління
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Шашлык, рецепты от народа!

Перейти вниз 
АвторСообщение
Just a Hobby
Admin
avatar

Сообщения : 1156
Репутация : 633
Дата регистрации : 2017-10-17
Возраст : 37
Откуда : Odessa

СообщениеТема: Шашлык, рецепты от народа!    Вс Авг 12 2018, 13:46

Друзья, сезон пикников все еще в разгаре и у меня возник вопрос, а кто как готовит мясо на огне (шашлык).
Очень интересно узнать: где вы приобретаете мясо, как вы его выбираете, какой части тушки вы отдаете предпочтение, ну и конечно, как маринуете, на чем и каким способом готовите.
Начну пожалуй с себя.
В последнее время я покупаю мясо в магазине "Свіже м`ясо", в Одессе, на ул. Малиновского (Черемушки). Предпочитаю шею, брал вчера по 136 грн. Режу на одинаковые кубики, размерами 6х4х4см. (+\- 1 см.), Выкладываю порезанное мясо на разделочную доску в один слой, посыпаю солью и перцем с одной стороны, потом мясо переворачиваю и проделываю ту же процедуру с другой. Стараюсь недосаливать, так как у каждого свои предпочтения. Как говориться, недосол на столе, пересол на голове)))). После чего начинаю укладывать слоями в емкость. Слой мяса, слой лука. Лук в процессе укладки немного отжимаю, чтобы он отдал по побольше сока. Также иногда кидаю пару листиков лаврушки. Затем убираю в холодильник.
Жарка классическая, на углях без огня с умеренным жаром. Куски мяса нанизываю без промежутков, но не вжимаю друг в друга. Кондиция хорошо прожаренная, но в то же время с соком. Одним словом классика жанра.
Обязательным условием хорошего шашлыка для меня является соус собственного изготовления. Ингредиенты: томатная паста, кинза, растительное масло, боржоми, чеснок, соль, перец (красный и черный), сахар.
Спасибо за внимание.
Не стесняемся, делимся своими рецептами)))

_________________
- Настоящий Гусар должен быть до синевы побрит, слегка подпит, а не на оборот!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.shaveua.com
DimaV
Участник
Участник
avatar

Сообщения : 70
Репутация : 58
Дата регистрации : 2018-04-30
Возраст : 31

СообщениеТема: Re: Шашлык, рецепты от народа!    Вс Авг 12 2018, 15:24

Just a Hobby, мариную точно так же, только без лаврового листа, не люблю его. Very Happy
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Изотовец
Завсегдатай
Завсегдатай
avatar

Сообщения : 128
Репутация : 55
Дата регистрации : 2018-04-14
Возраст : 28
Откуда : Горловка

СообщениеТема: Re: Шашлык, рецепты от народа!    Вс Авг 12 2018, 17:50

Предпочитаю на шашлык карбонат, не люблю шею, на мой взгляд она жирнее, а я не люблю жирное мясо (шашлык готовлю только из свинины, поэтому ортодоксальных любителей баранины прошу меня палками не бить). Маринад майонез, перец черный, красный молотый, пиво, соль.

Сразу оговорюсь, мало ли есть те кто считает, что это неудачая часть для шашлыка, сочность определяется не количеством жира, а правильной подготовкой и приготовлением. А так все на любителя, каждому свое.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль Online
Farikhan
Участник
Участник
avatar

Сообщения : 92
Репутация : 65
Дата регистрации : 2017-11-13
Откуда : Доброполье

СообщениеТема: Re: Шашлык, рецепты от народа!    Вчера в 09:40

Учился в Харькове и был у меня однокурсник, так он мариновал мясо на шашлык в горчице, шашлык был бомба!
Стас если не ошибаюсь соус Ваш называется Сацебели, но там еще хмели сунели.
Живу в маленьком городке, поэтому мясо покупаю на рынке у знакомых, мясо покупается мякоть.
Мясо солю, добавляю готовую приправу к шашлыку, перемешиваю в кастрюле руками, часть лука нарезаю кольцами, а часть мелю на мясорубке, снова перемешиваю и в холодильник.
Есть дача, а на даче сад, после обрезки деревьев собираются ветки. Развожу костер, жду когда на горят угли, дерево в основном вишня, слива и яблоня, вот на этих углях на шампурах томится мясо приобретая румяную корочку, несколько раз поливаю пивом, что бы мясо не было сухим. На шампура нанизывая с промежутками, чередуя с луком и домашними помидорами (при наличии).
Употребляем шашлык с кетчупом к шашлыку.
Еще делаем люля кебаб. Мелем фарш, солим, перчим, вымешиваем, а затем нужно выбить воздух. Когда угли готовы, начинается сложный процесс облепить фаршем шампур, если фарш плохо выбит, в нем будет воздух, и фарш будет отваливаться от шампура. Ну и на гарнир к люля кебаб
запекаем на решетки баклажаны, после запекания снимаем кожицу и помещаем в соленую холодную воду. Затем баклажан нарезаем, ложем на лаваш посыпаем брынзой и добавляемым кетчуп, заворачиваем в лаваш. Всем приятного аппетита!


Последний раз редактировалось: Farikhan (Пн Авг 13 2018, 09:45), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
alexgrin7
Участник
Участник
avatar

Сообщения : 67
Репутация : 63
Дата регистрации : 2018-01-31
Возраст : 41
Откуда : Мелітополь

СообщениеТема: Re: Шашлык, рецепты от народа!    Вчера в 09:44

Хлопці, так гарно описуєте, що ось сиджу за компом і самому захотілось шашличку. Не дочекаюсь обіду Very Happy Їсти захотілось.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Just a Hobby
Admin
avatar

Сообщения : 1156
Репутация : 633
Дата регистрации : 2017-10-17
Возраст : 37
Откуда : Odessa

СообщениеТема: Re: Шашлык, рецепты от народа!    Вчера в 09:57

Farikhan пишет:
Учился в Харькове и был у меня однокурсник, так он мариновал мясо на шашлык в горчице, шашлык был бомба!
Стас если не ошибаюсь соус Ваш называется Сацебели, но там еще хмели сунели.
Живу в маленьком городке, поэтому мясо покупаю на рынке у знакомых, мясо покупается мякоть.
Мясо солю, добавляю готовую приправу к шашлыку, перемешиваю в кастрюле руками, часть лука нарезаю кольцами, а часть мелю на мясорубке, снова перемешиваю и в холодильник.
Есть дача, а на даче сад, после обрезки деревьев собираются ветки. Развожу костер, жду когда на горят угли, дерево в основном вишня, слива и яблоня, вот на этих углях на шампурах томится мясо приобретая румяную корочку, несколько раз поливаю пивом, что бы мясо не было сухим. На шампура нанизывая с промежутками, чередуя с луком и домашними помидорами (при наличии).
Употребляем шашлык с кетчупом к шашлыку.
Еще делаем люля кебаб. Мелем фарш, солим, перчим, вымешиваем, а затем нужно выбить воздух. Когда угли готовы, начинается сложный процесс облепить фаршем шампур, если фарш плохо выбит, в нем будет воздух, и фарш будет отваливаться от шампура. Ну и на гарнир к люля кебаб
запекаем на решетки баклажаны, после запекания снимаем кожицу и помещаем в соленую холодную воду. Затем баклажан нарезаем, ложем на лаваш посыпаем брынзой и добавляемым кетчуп, заворачиваем в лаваш. Всем приятного аппетита!
Сацибели немного другой соус. Там орехи, шафран, сок винограда или граната. Хота кинза идет и туда и туда. Рецепт моего соуса подсказал мне мой товарищ, который служил на Кавказе, а его научили именно там. Это просто домашний соус без названия. Предположу, что "самопал" )))), но вкусный зараза.

_________________
- Настоящий Гусар должен быть до синевы побрит, слегка подпит, а не на оборот!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.shaveua.com
Just a Hobby
Admin
avatar

Сообщения : 1156
Репутация : 633
Дата регистрации : 2017-10-17
Возраст : 37
Откуда : Odessa

СообщениеТема: Re: Шашлык, рецепты от народа!    Вчера в 09:58

alexgrin7 пишет:
Хлопці, так гарно описуєте, що ось сиджу за компом і самому захотілось шашличку. Не дочекаюсь обіду  Very Happy Їсти захотілось.
Да, читать переписку о шашлыках, надо на сытый желудок ))))

_________________
- Настоящий Гусар должен быть до синевы побрит, слегка подпит, а не на оборот!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.shaveua.com
Farikhan
Участник
Участник
avatar

Сообщения : 92
Репутация : 65
Дата регистрации : 2017-11-13
Откуда : Доброполье

СообщениеТема: Re: Шашлык, рецепты от народа!    Вчера в 10:27

Just a Hobby пишет:
Сацибели немного другой соус. Там орехи, шафран, сок винограда или граната. Хота кинза идет и туда и туда. Рецепт моего соуса подсказал мне мой товарищ, который служил на Кавказе, а его научили именно там. Это просто домашний соус без названия. Предположу, что "самопал" )))), но вкусный зараза.
Я в ютубе на рыболовном канале, в этом году увидел такой рецепт только с хмели сунели, его называли Сацебели или сациви, очень хвалили, хочу тоже сделать. Сначала он долго в ступке растирал зелень, а затем добавлял остальные ингредиенты.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Феникс
Новичок
Новичок
avatar

Сообщения : 22
Репутация : 8
Дата регистрации : 2018-03-14
Откуда : Киев

СообщениеТема: Re: Шашлык, рецепты от народа!    Вчера в 10:48

Когда-то в студенчестве подрабатывал по ночам охранником в кафе, готовил шашлык там армянин. Поскольку охраннику на работе делать нечего по определению, меня часто командировали в помощь ему, помогать при работе на мангале. Так вот он и делился со мной секретами мастерства.
Мясо беру на рынке, свинину, обычно ошеек. Маринад, по словам Армена, должен быть самый базовый. Он мариновал с луком, уксусом, перцем молотым и солью. Поскольку у меня с детства проблемы с поджелудочной, делаю рецепт более здоровым- уксус заменяю лимонным соком. А все добавки (соусы, майонезы, приправы разные и т.д) добавляются уже на готовое мясо.
Да, мое ноу-хау при приготовлении- прокладываю кусочки мяса луком и помидорами, по очереди. Получается красиво и вкусно- запеченный помидорчик сам по себе неплох весьма Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
DimaV
Участник
Участник
avatar

Сообщения : 70
Репутация : 58
Дата регистрации : 2018-04-30
Возраст : 31

СообщениеТема: Re: Шашлык, рецепты от народа!    Вчера в 11:06

вот на этом видео шашлык как шашлык, а вот салат из овощей гриль бомба, пробовал по этому рецепту. Так что пока овощи свежие есть - все на барбекю.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Farikhan
Участник
Участник
avatar

Сообщения : 92
Репутация : 65
Дата регистрации : 2017-11-13
Откуда : Доброполье

СообщениеТема: Re: Шашлык, рецепты от народа!    Вчера в 11:24

Вот хочу приготовить

может кому то будет интересно
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ruslan
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 1620
Репутация : 874
Дата регистрации : 2017-11-06
Возраст : 45
Откуда : Ukraine, Kryvyi Rih

СообщениеТема: Re: Шашлык, рецепты от народа!    Вчера в 15:24

Стас открыл очень нужную тему. Респект.

Мясо - ошеек покупаю или на рынке, или в магазине "Мясная лавка", есть у нас такой, неплохой.
Мариную по нескольким рецептам в зависимости от настроения.
1. С луком. Если хочу лук нанизывать на шампур по очереди с мясом, режу чуть толще, если только для маринада - тоненько. Укладываю слоями: мясо/лук. Обязательно молотый перец, солю перед нанизыванием на шампур.
2. В минералке.Пересыпаю мясо молотым перцем и в холодильник на пол дня. Затем заливаю минералкой, хотя бы на пару часов. Солю перед нанизыванием на шампур.
3. В майонезе. Просто перемазываю майонезом  Very Happy
4. Покупаю на рынке специи для шашлыка у восточных ребят, пересыпаю мясо и в холодильник. Перед нанизыванием солю и поливаю растительным маслом, немного, только бы мясо было в масле.

Без обид, но уксус считаю убийцей шашлыка.


Последний раз редактировалось: Ruslan (Вт Авг 14 2018, 10:50), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль Online
Феникс
Новичок
Новичок
avatar

Сообщения : 22
Репутация : 8
Дата регистрации : 2018-03-14
Откуда : Киев

СообщениеТема: Re: Шашлык, рецепты от народа!    Вчера в 16:43

Ruslan пишет:
Если хочу лук нанизывать на шампур по очереди с мясом
Я считаю, лук НУЖНО нанизывать по очереди с мясом- это один из столпов приготовления шашлыка- только это чередование дает неповторимый вкус и аромат Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ruslan
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 1620
Репутация : 874
Дата регистрации : 2017-11-06
Возраст : 45
Откуда : Ukraine, Kryvyi Rih

СообщениеТема: Re: Шашлык, рецепты от народа!    Вчера в 16:52

Феникс пишет:
лук НУЖНО нанизывать по очереди с мясом
Придерживаюсь тех же взглядов. Только вот шашлык редко когда готовишь для себя, в основном для компании. А не всем нравится жаренный лук. Догадываешься, кому это "не всем"? Rolling Eyes
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль Online
Феникс
Новичок
Новичок
avatar

Сообщения : 22
Репутация : 8
Дата регистрации : 2018-03-14
Откуда : Киев

СообщениеТема: Re: Шашлык, рецепты от народа!    Вчера в 17:23

Не иначе, как тем, чьих рук шашлык не терпит))))))))))
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ruslan
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 1620
Репутация : 874
Дата регистрации : 2017-11-06
Возраст : 45
Откуда : Ukraine, Kryvyi Rih

СообщениеТема: Re: Шашлык, рецепты от народа!    Вчера в 17:32

Феникс пишет:
Не иначе, как тем, чьих рук шашлык не терпит))))))))))
Как знал Very Happy
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль Online
Феникс
Новичок
Новичок
avatar

Сообщения : 22
Репутация : 8
Дата регистрации : 2018-03-14
Откуда : Киев

СообщениеТема: Re: Шашлык, рецепты от народа!    Вчера в 18:39

В общем, сколько шашлычников- столько и рецептов блюда) Ни разу двух похожих не встречал) И это хорошо, наверное...)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Just a Hobby
Admin
avatar

Сообщения : 1156
Репутация : 633
Дата регистрации : 2017-10-17
Возраст : 37
Откуда : Odessa

СообщениеТема: Re: Шашлык, рецепты от народа!    Вчера в 22:14

Это просто супер.
К слову о чем писал Руслан,по поводу соли в шашл перед жаркой, я узнал недавно. Мне объяснили, что соль вытягивает влагу, если солить перед жаркой, то шашл более сочный. scratch

_________________
- Настоящий Гусар должен быть до синевы побрит, слегка подпит, а не на оборот!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.shaveua.com
Феникс
Новичок
Новичок
avatar

Сообщения : 22
Репутация : 8
Дата регистрации : 2018-03-14
Откуда : Киев

СообщениеТема: Re: Шашлык, рецепты от народа!    Сегодня в 00:07

Существует много способов подготовки мяса. Например, в оригинале шашлык- блюдо кавказской кухни- делался из баранины, так как практически все народы Кавказа (за исключением православных грузин и армян)- мусульмане, а Коран запрещает употреблять в пищу свиней, которые считаются нечистым животным (харам). Так вот, баранина довольно жесткая, её желательно размочить в кефире. Если свинина используется размороженная- чтобы устранить дух несвежести, отлично помогает уксус... Всех ухищрений не перечислишь)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Шашлык, рецепты от народа!    

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Шашлык, рецепты от народа!
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Перший Український Бритвений Форум :: БОЛТАЛКА-
Перейти: