Перший Український Бритвений Форум

Форум для захоплених людей і цінителів класичного вологого гоління
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 бритвенный станок MERKUR PROGRESS 510

Перейти вниз 
АвторСообщение
Олександр Тернавский
Постоялец
Постоялец
avatar

Сообщения : 585
Репутация : 332
Дата регистрации : 2018-02-09
Возраст : 57
Откуда : Полтава, Балашиха

СообщениеТема: бритвенный станок MERKUR PROGRESS 510    Чт 22 Фев 2018 - 20:49

Хотелось уже много времени попробовать станок в работе и вот делюсь впечатлениями.
Производитель всем давно известен, не буду на нём заострять внимание.
Станок – ветеран. Выпускается уже более 60 лет, без существенных изменений.
Все параметры – общая длина станка 88 мм, длина ручки – 77 мм, масса – 93 грамма.
Изготовлен качественно, но, когда станок не использовался долгое время, так сказать «высох», при регулировке слышно и ощущается как внутренности шаркают по ручке в месте регулировочной шайбы. При использовании (считай усиленной влажности) это шарканье пропадает. Думаю, со временем детали притрутся. Огрехов в покрытии нет.
Что означает цифровой ряд в названии не знаю, но предположу, что регулировку от 1 до 5? А тогда 570 как понимать?

1. Балансировка: основной вес станка сосредоточен в голове. Очень мозгов много, и они тяжёлые. Но к специфическому балансу очень быстро привыкаешь и проблем при бритье у меня не возникает.
2. Регулировка: бреюсь в основном с использованием настроек от 1 до 3. Вполне хватает. И на третьей позиции с лёгкостью можно получить хорошенький «ожёг» кожи, намного сильней, чем в случае с Роквелл на 6-й плите. По сравнению с Роквелл перекрывает диапазон от 1 до 6 плит, по сравнению с «Юбилейной» - от 1 до 9. Любителям выбриться до блеска – есть ещё обозначенные две настройки, плюс ещё, примерно, один диапазон, никак не обозначенный, уходящий на второй круг. Никаких промежуточных состояний и щелчков. Сравнимо с автомобильной коробкой передач вариатор – множество настроек. Шкала настроек – её во время бритья разглядеть невозможно, разве что под рукой во время бритья держать увеличительную лупу. Цифры не маленькие, но они не выделены цветом и едва различимы. Перед «1» стоит знак «+». Это чтобы знать в какую сторону поворачивать крутилку для увеличения агрессии. Во время бритья на регулировки не смотрю (всё равно не разглядеть, особенно после того, как производитель ямочку точки отсчёта заменил чёрточкой - вообще ни черта видно не стало). Ориентируюсь по увеличению щели на торце плиты. Радует, что хоть настройка от «1» не сильно уходит в сторону на моём экземпляре. Самопроизвольно в работе регулировка не сбивается, в месте регулировки прокрутка шайбы производится с заметным усилием.
3. Голова бритвенного станка: она массивна и монументальна. При бритье под носом может вызвать определённые неудобства. Для меня неудобства сведены к минимуму, поскольку в этом месте вторым проходом при бритье сверху вниз пальцами свободной руки отвожу кончик носа вверх и в стороны. Загрузка лезвий производится легко. Многие жалуются на перекос. Да, лезвие имеет небольшой люфт по четырём сторонам при установке в крышку, но при затяжке головы лезвие становится ровно, без каких-либо «танцев с бубном». Лезвие загружал двумя способами. И загрузкой на крышку, накручивая сверху станок, и положа на плиту, накручивая сверху вставленную крышку.
4. Ручка: отдельная песня, с множеством траурных нот. Она колоннообразна, толстая, без какой-либо насечки. Скользкая. Для меня жутко не удобная. Только размерчик по высоте мой. Впрочем, предпочёл бы ещё на 5-10 мм короче. Но это только мои предпочтения. Всё мучаюсь вопросом: почему производитель, имея в арсенале отличные ручки двусоставных бритвенных станков моделей 34HD и 37С не использует их в герое обзора. Сделал бы так, нанёс бы внятное обозначение регулировок – отпали бы множество вопросов и странностей. Меня же немного спасает то, что во время бритья станок держу пальцами за регулировочную пластиковую шайбу, но грустный осадок, причём довольно плотный, остаётся.
5. Бритьё: бреет станок с немецким характером – надёжно, эффективно и жёстко. Жёстко, несмотря на малый вылет лезвия. Жёстче на 100% от имеющихся в арсенале Роквелла и на 40% от «Юбилейная». По моим ощущения немного по агрессивности уступает Футуру (% на 20). Эти цифры весьма условны, но в качестве ориентира сойдут. По эффективности предпочтения ни одному из регулируемых дать не могу. Прогресс отлично выбривает места на скулах, подбородке, над верхней губой (под носом), но проигрывает в местах у кадыка. Как преимущество для меня (щетина на левой скуле растёт непонятно как. Постоянно в этом месте, для приемлемой чистоты бритья, приходится делать два лишних прохода) - с этим станком эта необходимость исчезает. Один поворот регулировочной шайбы на +0,5 в сторону увеличения gap решает проблему. Менять ради этого плиты в Роквелле, иметь их всегда под рукой во время бритья, так вряд ли кто будет поступать. В «Юбилейной» так же нужно сделать три телодвижения (ослабить зажим лезвия, произвести регулировку, зажать лезвие).
Заметных трудностей в промывке станка во время бритья, несмотря на отсутствие прорезей в плите, не замечено.

Заменить бы производителю ручку, сделать внятной и информативной шкалу регулировок и данный бритвенный станок значительно бы увеличил свой рейтинг у любителей мокрого бритья во всём мире. Я же покупал его, заранее зная, что основным он у меня не будет. Так, просто захотелось удовлетворить любопытство. Тем, кто отважится на приобретение данного бритвенного станка, я бы порекомендовал применять в нём более мягкие и прощающие лезвия. Сам же в нём использую пока что американскую Персону.
Благодарю за внимание.

Теперь знаю у кого содрали геометрию головы американские артизаны, и тешу себя мыслью, что бреюсь Таймлесс с регулировками, которые последнему не снились.[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
zabor
Завсегдатай
Завсегдатай
avatar

Сообщения : 155
Репутация : 49
Дата регистрации : 2018-02-14
Откуда : Киевская область

СообщениеТема: Re: бритвенный станок MERKUR PROGRESS 510    Чт 22 Фев 2018 - 21:17

Может когда-то психану и возьму такой, но таки ручка меня останавливает.
Интересно, по какой причине люди продают свой прогресс, что им не понравилось, не подошло в таком количестве настроек?
Если есть те, кому не зашёл, напишите пожалуйста.

Отправлено через Topic'it
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Олександр Тернавский
Постоялец
Постоялец
avatar

Сообщения : 585
Репутация : 332
Дата регистрации : 2018-02-09
Возраст : 57
Откуда : Полтава, Балашиха

СообщениеТема: Re: бритвенный станок MERKUR PROGRESS 510    Чт 22 Фев 2018 - 23:23

Регулируемые многим не заходят. В основном жалобы на громоздкую голову. Мне нравится. Так чисто не получается выбриться с Роквелл 6S, ни на одной плите. Ручка неудобна только на первый взгляд. Если смущает - есть Паркер Вариант. Тоже самое, но различается настройками.
sharpologist.com/2016/11/parker-variant-adjustable-safety-razor.html
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
mougrim
Участник
Участник
avatar

Сообщения : 94
Репутация : 45
Дата регистрации : 2018-02-01
Возраст : 33
Откуда : Алчевськ-Київ

СообщениеТема: Re: бритвенный станок MERKUR PROGRESS 510    Пт 23 Фев 2018 - 15:37

Спасибо за обзор!

Хмм, а ведь действительно похоже на стальные "Таймлессы"... Вот у бронзовых уже другая геометрия...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Vladislav
Участник
Участник
avatar

Сообщения : 63
Репутация : 14
Дата регистрации : 2017-11-08
Откуда : Таврійськ

СообщениеТема: Re: бритвенный станок MERKUR PROGRESS 510    Вс 25 Фев 2018 - 9:31

Соглашусь с Александром,отличный станок! Да,есть некоторые нюансы,но из мною опробованных (r89,fatip pikkolo,parker24,merkur37,razorock mentor,timor1305)этот станок самый комфортный для меня. Кожа умения жирная,капризная, с progress меньше всего проблем. Хотя обладатели rockwell пишут,что он комфортнее progress, но здесь кому что нравится. В качестве первого станка не советовал бы новичкам,но в качестве второго однозначно!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Олександр Тернавский
Постоялец
Постоялец
avatar

Сообщения : 585
Репутация : 332
Дата регистрации : 2018-02-09
Возраст : 57
Откуда : Полтава, Балашиха

СообщениеТема: Re: бритвенный станок MERKUR PROGRESS 510    Вс 25 Фев 2018 - 11:41

При очередном извлечении лезвия стала очень легко прокручиваться шайба со шкалой регулировки (как обруч на гимнастке). Запомнил, где риска на ручке (соответствует "1"), в моём случае - это пик рисунка в торце ручки. Разобрал, обмазал клеем моментом классик, выставил шайбу по регулировке, ориентируясь на "пик" рисунка, собрал, дал высохнуть сутки. Железобетонно.
Кстати, крупнейший бритвенный магазин в РФ утверждает, что станок изготовлен из нержавейки. И эти люди консультируют нас, как бриться нужно.
опаснаябритва.рф/product/t-obraznaya-britva-merkur-progress-3
Роквелл так чисто меня не бреет.


Последний раз редактировалось: Олександр Тернавский (Вс 25 Фев 2018 - 11:54), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Just a Hobby
Admin
avatar

Сообщения : 1263
Репутация : 719
Дата регистрации : 2017-10-17
Возраст : 37
Откуда : Odessa

СообщениеТема: Re: бритвенный станок MERKUR PROGRESS 510    Вс 25 Фев 2018 - 11:46

"Станок изготовлен из нержавейки и покрыт хромом"
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.shaveua.com
Олександр Тернавский
Постоялец
Постоялец
avatar

Сообщения : 585
Репутация : 332
Дата регистрации : 2018-02-09
Возраст : 57
Откуда : Полтава, Балашиха

СообщениеТема: Re: бритвенный станок MERKUR PROGRESS 510    Вс 25 Фев 2018 - 11:47

Нет. Как и Вариат - латунь и голова из ЦАМа. Из нержи цена была бы, как у REX (250 бакинских).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Олександр Тернавский
Постоялец
Постоялец
avatar

Сообщения : 585
Репутация : 332
Дата регистрации : 2018-02-09
Возраст : 57
Откуда : Полтава, Балашиха

СообщениеТема: Re: бритвенный станок MERKUR PROGRESS 510    Пн 16 Апр 2018 - 7:34

Именно этим станком получаю BBS. Подбородок и область над верхней губой прохожу в положении регулятора "3-3,2". Шею и скулы - в положении "3,5-3,7".
Если не уменьшать агрессию, то в этих местах порезы частые.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: бритвенный станок MERKUR PROGRESS 510    

Вернуться к началу Перейти вниз
 
бритвенный станок MERKUR PROGRESS 510
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Бритвенный станок
» Регулируемый бритвенный станок «Дипломат», производства УССР.
» Как выбрать Т-образный бритвенный станок
» Ming Shi 3000s
» Верстак из стиральной машины

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Перший Український Бритвений Форум :: БЕЗОПАСНЫЕ БРИТВЫ :: Бритвы с двусторонним лезвием DE Razor-
Перейти: