Перший Український Бритвений Форум

Форум для захоплених людей і цінителів класичного вологого гоління
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Опасная бритва. История и современность.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Ruslan
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 537
Репутация : 198
Дата регистрации : 2017-11-06
Возраст : 45
Откуда : Ukraine, Kryvyi Rih

СообщениеТема: Опасная бритва. История и современность.   Пт 8 Дек 2017 - 18:33

Все больше мужчин вновь стали открывать для себя непревзойденные качества доброй старой бритвы. А состоят они не в быстром будничном бритье, а в особой процедуре – бритье ножом. Она требует времени, что становится все сложнее в нашей лихорадочной жизни. Бритье опасной бритвой превращается почти в медитативное действие, при котором происходит полнейшая концентрация на одном определенном движении.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

История возникновения опасной бритвы

История бритья почти так же стара, как человечество: около 20 000 лет назад наши предки начали удалять волосы на лице – почему, неизвестно. Возможно, дамы каменного века решили, что так мужчины выглядят значительно лучше. После того как на протяжении тысячелетий волосы выдергивали, что должно было быть процедурой довольно трудоемкой и болезненной, перешли к соскабливанию волос с помощью камней и ракушек с острыми краями.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

В ритуальном экстазе мужчины обмазывали себя глиной, которую через некоторое время безжалостно отдирали вместе с замурованными усами и бородой.
В железный век не только обострились социальные отношения, но, как показывают раскопки, усовершенствовались орудия труда, и в частности приспособления для бритья. Тогда впервые появились острые металлические предметы. Однако бритье по-прежнему оставалось достаточно опасным занятием, а бритвенный прибор требовал значительных усовершенствований.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Бронзовая бритва с ручкой

Начался быстрый прогресс: в 1100 году до Рождества Христова в Европе уже пользовались предшественниками современных бритв – бритвами с одним лезвием и ручкой.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Примерно в 330 году до н.э., во времена правления Александра Великого, греки и римляне переняли египетский метод бритья с помощью бронзовых скребков.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Воины стали брить не только бороды, но и волосы на голове, чтобы враги не могли за них схватить. С тех пор небритые дикие народы стали называть «варварами», от латинского слова «вагbа» – борода. Немецкий глагол «бриться» (rasieren) тоже имеет латинские корни. Он происходит от глагола rasare, буквально – царапать или скоблить.
Новаторами в области изобретения бритвенных приспособлений по праву можно считать людей военных. Именно они в разные времена и исторические эпохи творчески подходили к бритью. В перерывах между битвами воины развлекали себя, наводя «глянец» на щеках и подбородке, используя для этого то, что было под рукою, – саблю, секиру, нож. Позже развлечения переросли в привычку, в традицию, были закреплены в армейском уставе. А простой боевой нож эволюционировал в острую опасную бритву.

В течение последующих столетий форма и материал бритвы претерпевали некоторые изменения, однако в целом оставались прежними, хотя отдельные люди и испытывали трудности в обращении с ней. Моряки первыми выяснили, что в море довольно сложно без последствий водить по лицу острой бритвой. Они перестали это делать, и большинство из них отрастило бороды.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Тот, кто мог себе позволить, брился у цирюльника. Уже древние греки открывали салоны для бритья, которые в последующие столетия стали учреждениями, имеющими большое социальное значение. Там встречались, чтобы обменяться новостями, поболтать, почитать газету.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Для простых людей брадобрей был центром деревенской или городской жизни, а его посещение заменяло благородные клубы. Состоятельные люди часто брились с помощью личного слуги или, по крайней мере, вызывали цирюльника на дом.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Бритва герцога Померанского 1617 год.

Начиная с XVIII века цитаделью производства бритв был английский город Шеффилд (Sheffield). Позже появился второй бритвенный центр – немецкий город Золинген (Solingen). Число существовавших в то время марок и производителей было настолько велико, что сегодня трудно восстановить истории их развития. Сотни мелких и крупных предприятий поставляли на мировой рынок бесчисленное количество бритв. Бритвы из Золингена прославились благодаря своей первоклассной углубленной заточке. Шуршащий шелест, издаваемый ими при бритье, наградил их дополнительным названием «поющие бритвы».

Золотой век опасной бритвы закончился в 1895 году, после того как американский изобретатель-любитель по имени King Camp Gillette воплотил свою идею – зажать обоюдоострое лезвие в ручке-держателе. Свое изобретение он назвал safety razor – безопасная бритва. И правда, бритье стало существенно проще и безопаснее. Родилось недолговечное бритвенное лезвие, которое революционным образом изменило быт мужской части человечества. Хотя первые бритвы Gillette поступили на рынок только в 1903 году, бритвенная история началась успешно: уже в 1904 году было продано 12,4 млн штук таких бритв!

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

История компании Gillette

Летним утром 1895 года Жиллетт – будущий «бритвенный король» (родители пророчески назвали своего сына Кингом) – обнаружил, что его бритва безнадежно затупилась. Наточить ее могли только в мастерской, а значит, пришлось бы скрести щеки тупым лезвием, держа наготове медикаменты (бритва, неизменная со времен Древнего Египта, называлась опасной не для красного словца). И вдруг… «Я увидел новую бритву целиком, – вспоминал Жиллетт потом, – в одну секунду задал себе десятки вопросов и ответил на них. Я стоял и улыбался как последний дурак».

Новая бритва должна была выглядеть так: две пластины, между ними – заточенный кусочек стальной ленты (само лезвие) и Т-образная ручка. Сильно порезаться новым лезвием было нельзя; когда оно затуплялось, его просто меняли на новое. Оставалось внедрить изобретение в жизнь. «Я ничего не понимал в бритвах, а в свойствах стали разбирался и того меньше», – признавался Жиллетт. Он купил моток стальной ленты для часовых пружин, но оказалось, что для лезвий эта сталь не годится. Месяцы и годы прошли в бесплодных поисках, на которые он потратил все свои накопления – 25 тысяч долларов.

Шесть лет прошли в бесплодных поисках. Жиллетт обошел всех точильщиков, все специализированные магазины в Бостоне и Нью-Йорке, пытаясь выяснить, как можно сделать тверже тонкую сталь, при какой температуре ее лучше закалять, чтобы избежать искривлений лезвия. Даже специалисты одного из самых авторитетных научных центров – Массачусетского технологического института – смущенно разводили руками. А друзья и коллеги советовали ему выкинуть эту бредовую идею из головы.

Наконец в 1901 году судьба свела Жиллетта с инженером-механиком Уильямом Никерсоном, который и придумал технологию укрепления и заточки стальной ленты. После этого дело сдвинулось с мертвой точки – был получен патент на Т-образную безопасную бритву (которую можно открыть, чтобы сменить затупившееся лезвие на новое) и основана фирма по ее производству – American Safety Razor Company (в июле 1902-го она сменила название на Gillette Safety Razor Company). Однако начальный капитал быстро иссяк, и компаньоны – Жиллетт и Никерсон с двумя своими друзьями – разместили акции компании на бирже, выручив еще пять тысяч долларов. Но и те вскоре улетучились, а себестоимость бритв оставалась еще слишком высокой для предмета одноразового использования.

Компанию спас дар убеждения, которым обладал коммивояжер с тридцатилетним стажем. Жиллетту удалось привлечь инвесторов, и в 1903 году началось серийное производство его бритв. Тем не менее старт новорожденной компании не внушал оптимизма. Глава компании из последних сил старался удержать инвесторов, заверяя их, что для завоевания симпатий покупателя новому товару нужно время. И его ожидания оправдались – уже в следующем году более ста тысяч американцев купили продукцию Gillette, а к 1908 году прибыль превысила 13 миллионов долларов.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Новые бритвы стоили пять долларов, притом что средняя месячная зарплата американца тогда не превышала ста. Неудивительно, что за первый год удалось продать всего 51 станок и 168 лезвий. Чтобы спасти семью от голода, Жиллетт вернулся в Cork & Seal и возглавил ее британский филиал. Но уже через год он вернулся – продажи росли с каждым днем. Причина была проста: станки для безопасных лезвий начали продавать дешевле себестоимости и даже раздавать даром. Эта стратегия, примененная просто от отчаяния, вошла во все учебники маркетинга как «модель наживки и крючка»: основной продукт продается ниже себестоимости, а прибыль делается на «расходниках».

Было подсчитано, что изобретение Жиллетта экономит мужчине минимум 20 минут в день, что для ценящих время янки стало решающим доводом.
Буквально за два года Жиллетт стал миллионером.

Еще одним двигателем бритвенного бизнеса стала Первая мировая война. Мужчинам в форме полагалось выглядеть опрятно, а времени и условий для бритья в окопах не было. Бритва Жиллетта стала идеальным выходом из положения. Родился слоган: «Это должен иметь каждый военный!» – и армия США закупила сразу три с половиной миллиона станков. В результате привычку к сменным лезвиям принесли с фронта домой не только американцы, но и солдаты других наций. В разных странах как грибы вырастали филиалы компании. Прибыли росли, но тут наступил роковой 1921 год, когда должен был закончиться 20-летний патент на изобретение. Жиллетту доносили, что сразу несколько компаний готовы выпускать его изделие по демпинговым ценам. Он опередил всех: выбросил на рынок бритву стоимостью один доллар – дешевле, чем могли позволить конкуренты. Сработала и новая рекламная концепция – бритье как апофеоз мужественности. На плакате «Ты стал взрослым, сынок!» отец торжественно вручал верзиле-сыну безопасную бритву. Знаменитый слоган «Жиллетт» – лучше для мужчины нет» появился через четверть века.

Cохранив спартанские привычки юности, Кинг не тратился ни на яхты, ни на скаковых лошадей, ни на купание в шампанском юных любовниц. Правда, обожал путешествовать – ему нравилось, что его узнают в любом уголке мира по изображению на упаковке бритв.

Всю жизнь Жиллетт был верен своей супруге, а единственного сына Кинга-младшего сделал членом совета директоров компании. Сам он ушел на покой и перебрался в Калифорнию, где основал ферму с апельсиновыми плантациями. Узнав от врачей о целительных свойствах апельсинов, он собирался накормить ими всех американских детей.

Эту романтическую мечту разбил Великий кризис 1929 года. Компания «Жиллетт» устояла, но избавилась от своего основателя, за бесценок выкупив его долю акций. Новой борьбы с нищетой Кинг не выдержал – в июле 1932-го он скончался в своем апельсиновом раю. А созданная им корпорация вернулась к процветанию, постоянно расширяя сферы деятельности.

Следующий этап в развитии произошел только спустя полвека. Британская фирма Wilkinson Sword, основанная в 1772 году для производства пушек и холодного оружия, в 1956 году представила первую нержавеющую бритву. Но и у нее возник конкурент – электробритва, запатентованная еще в 1928 году Якобом Шиком (Jacob Schick). Первый ее вариант был неудобен в использовании, поэтому долго не пользовался спросом. Только в 1970-е годы, после того как американская фирма Remington перевернула рынок, усовершенствовав технику, электробритвы приобрели популярность и стали раскупаться в больших количествах.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Опасная бритва сегодня

Из многочисленных производителей опасных бритв в Золингене сегодня остался практически один – фирма Dovo, основанная в 1906 году. Постепенно Dovo приобретала и многие другие марки. Среди прочих – Bismarck, имя, которое уже 150 лет красуется на бритвах и говорит знатокам о превосходном качестве лезвия. Спад начался с конца 1940-х годов. В 1950-е годы в производстве бритв на фирме было занято только 35 сотрудников. В 1987 году было сделано только 7000 бритв. Но через некоторое время Dovo увидела потенциал опасной бритвы как ценного подарка и аксессуара для мужчин, ценящих стиль. С тех пор медленно, но верно дело пошло в гору. Все больше мужчин вновь стали открывать для себя непревзойденные качества доброй старой бритвы. А состоят они не в быстром будничном бритье, а в особой процедуре – бритье ножом. Она требует времени, что становится все сложнее в нашей лихорадочной жизни. Бритье опасной бритвой превращается почти в медитативное действие, при котором происходит полнейшая концентрация на одном определенном движении.

Лезвие хорошей «опаски» настолько острое, что обычным лезвиям и не снилось. Также лезвие опасной бритвы очень длинное, что позволяет за одно движение очищать большую площадь лица. Так как бритва безумно острая, то любой участок кожи бреется не больше двух раз, у кого щетина мягкая, те вообще до любого участка дотрагиваются один раз, благодаря этому раздражение кожи минимальное.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Конструкция

Бритва – это прежде всего лезвие. Оно должно быть изготовлено из стали высшего качества, одновременно прочной и достаточно мягкой, и иметь великолепное оформление. Классический клинок делается из углеродистой стали, а в последнее время и из нержавеющей стали. Углеродистая сталь ценится любителями настоящих бритв больше, так как ее структура, как правило, более тонкая, что положительно сказывается на остроте лезвия и его гибкости. Содержание углерода в ней составляет примерно 0,6 процента. Этого достаточно, чтобы достичь твердости по Роквеллу, равной максимально 56 HRc. Более высокая твердость нежелательна, так как клинок должен оставаться эластичным, поскольку при бритье край чрезвычайно тонко заточенного лезвия сгибается – и это нормально.

Такая сталь имеет удивительное свойство сама себя «лечить». Через несколько часов или дней после бритья лезвие само собой восстанавливается. Но лучше пользоваться одной бритвой не два дня подряд, а двумя-тремя попеременно. В XIX веке пользовались успехом недельные наборы: на каждый день по бритве.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Искусство бритья

Скорее всего, каждое утро вы избавляетесь от благородной растительности на лице с помощью одного из маленьких станков из пластмассы, которые становятся негодными, срезав три волоска. А что, если для того, чтобы побриться, вы воспользуетесь настоящей опасной бритвой? Бритье опасной бритвой – это целая наука. Если вы готовы научиться бриться по-настоящему, кроме бритвы необходимы помазок, мыло и кожаный ремень для заточки лезвия. Вам потребуется время, а также несколько пластырей для ран (шутка).

Но какое удовольствие избавляться от щетины опасной бритвой! Эти пятнадцать минут, отнятые у рабочего дня, стоят всех сеансов психотерапии, йоги и медитации. Они принесут вам спокойствие и умиротворение. Долой хлопоты, суету, разногласия, стрессы: остановитесь в дверях ванной, я бреюсь опасной бритвой! Я веду стальной клинок по щеке, чувствуя себя мужчиной!

Самая дорогая бритва в мире оценена в $30 000

Hommage, парижский поставщик предметов гигиены, ухода за кожей и СПА-процедур премиум-класса для мужчин, представил сногсшибательную новинку: опасную бритву ограниченного выпуска, выполненную из ультрадрагоценного металла (платины). При изготовлении изделия использовались те же старинные технологии, что и при создании мечей крестоносцев.

Получившее название «Дамасская бритва» (Damascene Razor), изделие изготовлено вручную из 128 слоев дамасской стали. Футляр также покрыт платиной для того, чтобы избежать потускнения и окисления металла. Бритва поступила в продажу в подарочной упаковке, выполненной из редкого танзанского дерева.
Определение «дамасский» зачастую употребляется в отношении стальных мечей, выполненных в Дамаске, столице Сирии, которые получили необычайную популярность в Средневековье в период крестовых походов. Согласно заявлению представителей Hommage лезвие дамасского стального меча было способно без проблем разрезать шелковое полотно, едва соприкоснувшись с ним, а также рассечь камень, не утратив своих первоклассных свойств.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Источники: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]  https://ribalych.ru  http://millionaire.ru  http://artrazorstore.blogspot.com
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Опасная бритва. История и современность.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Перший Український Бритвений Форум :: СТАТЬИ и НОВОСТИ :: ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ НА БРИТВЕННЫЕ ТЕМЫ-
Перейти: