Перший Український бритвений форум

Форум для захоплених людей і цінителів класичного вологого гоління
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  
Поделиться | 
 

 Поговорим о стали

Перейти вниз 
АвторСообщение
Ruslan
Admin
Ruslan

Сообщения : 2324
Репутация : 1380
Дата регистрации : 2017-11-06
Возраст : 46
Откуда : Ukraine, Kryvyi Rih

СообщениеТема: Поговорим о стали   Чт 3 Янв 2019 - 17:05

Судя по возникшему очень живому обсуждению различных сталей, которые используются для производства клинковых бритв и лезвий для Т-образных станков, решил создать эту тему. Многим этот вопрос оказался интересен, а оффтопить в других разделах не очень хочется.  
Поэтому предлагаю развернуть дискуссию здесь.
Вернуться к началу Перейти вниз
Феникс
Завсегдатай
Завсегдатай
Феникс

Сообщения : 260
Репутация : 106
Дата регистрации : 2018-03-14
Откуда : Киев

СообщениеТема: Re: Поговорим о стали   Чт 3 Янв 2019 - 17:16

Ок.
Ruslan
Феникс пишет:
Кроме того, есть мнение (хотя некоторыми и оспаривается), что углеродка- своего рода чудо-сталь, так как за 2-3 дня после бритья РК бритвы самовосстанавливается
Не слышал, чтобы кроме живых организмов что-то самовосстанавливалось. Да и не все живые это могут делать в полной мере. Так что мнение это скорее всего ошибочное.

Я на этом мнении не настаиваю, но и не отказываюсь от него. А упоминаний в Сети полно- первая ссыла навскидку: 

Бритва опасная DOVO 100681 – безупречное изделие от известного немецкого производителя. Процесс ее производства идеален с технической точки зрения, а использование просто безукоризненно. Бритва изготавливается из качественных материалов по старинной немецкой технологии. Она собирается и затачивается вручную, проходит несколько сложнейших этапов заточки при помощи разнообразных методов (крупнообразивный камень, мягкая ткань).
Опасная бритва DOVO 100681 подходит для ежедневного использования. Ее лезвие изготовлено из углеродистой стали С135, ручка – черного целлулоида. Бритва не боится негативного воздействия влаги, ее лезвие самостоятельно восстанавливается после деформации.
Размер бритвы DOVO 100681 в закрытом виде составляет 16 см, лезвия – 19 мм (6/8 дюймов). Полная вогнутость лезвия (1/1) позволяет сделать процесс бриться максимально комфортным и удобным.
Бритва опасная DOVO 100681, перед поступлением в продажу, успешно прошла лабораторные исследования, доказавшие ее высокое качество. На поверхности ее лезвия нанесен логотип компании-производителя, подтверждающий подлинность. Красивый дизайн бритвы DOVO 100681 позволит купить ее не только для собственного использования, но и в качестве подарка. Ее без сомнения оценят мужчины, отдающие предпочтение классическим способам бритья.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Ruslan
Admin
Ruslan

Сообщения : 2324
Репутация : 1380
Дата регистрации : 2017-11-06
Возраст : 46
Откуда : Ukraine, Kryvyi Rih

СообщениеТема: Re: Поговорим о стали   Чт 3 Янв 2019 - 17:36

Феникс, конечно же я не буду спорить, в жизни все бывает Very Happy .
Но " РК бритвы самовосстанавливается" и "лезвие самостоятельно восстанавливается после деформации" - это как мне кажется две большие разницы. Поясню как я это вижу.
1. РК бритвы самовосстанавливается - произошло повреждение РК, некоторые участки выкрошились, появились сколы или глубокие царапины - восстановление самостоятельное невозможно (практически уверен в этом).
2. Восстанавливается после деформации РК - если форма лезвия клинковой бритвы Full Hollow или Extra Hollow, то при бритье вследствие тонкости полотна, РК может изгибаться. В исходном состоянии в материале существует определенная структура. При деформации (в данном случае изгибе) внешние слои материала вытягиваются, а внутренние сжимаются. Соответственно все слои материала пытаются вернуться в исходную форму.И тогда да, в течении пары дней РК как-бы становится на место, тут я согласен, возможно. Но опять же если форма клинка другая, то эта теория работать не будет. По крайней мере в этом есть какая-то, пусть и не профессиональная, логика.
Вернуться к началу Перейти вниз
Феникс
Завсегдатай
Завсегдатай
Феникс

Сообщения : 260
Репутация : 106
Дата регистрации : 2018-03-14
Откуда : Киев

СообщениеТема: Re: Поговорим о стали   Чт 3 Янв 2019 - 17:52

Ruslan пишет:

2. Восстанавливается после деформации РК - если форма лезвия клинковой бритвы Full Hollow или Extra Hollow, то при бритье вследствие тонкости полотна, РК может изгибаться. В исходном состоянии в материале существует определенная структура. При деформации (в данном случае изгибе) внешние слои материала вытягиваются, а внутренние сжимаются. Соответственно все слои материала пытаются вернуться в исходную форму.И тогда да, в течении пары дней РК как-бы становится на место, тут я согласен, возможно. 
Да! Тонкое полотно, которое вибрировало и сгибалось во время бритья, разравнивается. Именно это я и имел в виду  Smile 
Только немного дополню - параллельно со сгибанием после бритья РК представляет собой как бы "пилу". И вот согласно этой теории, микродефекты эти, её создающие, за 2-3 дня как бы разравниваются-выравниваются. Ну, а правка на ремне окончательно превращает кромку в состояние "струны", которая дает максимально комфортное для кожи бритье- за что, собственно, клинки и ценятся. 
Я не могу ни опровергнуть ни подтвердить эту теорию, так как микроскопических исследований кромки сам лично не проводил. Но поскольку она существует, можно принять её во внимание даже не разделяя, а при возможности и случае убедиться в её правильности или наоборот.
Вернуться к началу Перейти вниз
Пастор
Новичок
Новичок
Пастор

Сообщения : 39
Репутация : 24
Дата регистрации : 2017-11-06
Возраст : 43
Откуда : Умань

СообщениеТема: Re: Поговорим о стали   Ср 9 Янв 2019 - 21:36

Лично я не верю, что есть само затачивающиеся бритвы, которым просто нужно "отдохнуть". Когда бритва стала уже тянуть волос и никакое размачивание и распаривание щетины не особо помогало, оставил бритву на три месяца и брился другой. После трёх месяцев попробовал снова тупую бритву и ничегошеньки не изменилось. Crying or Very sad Так что это просто сказки и ничего больше. Так что я давно это понял это, чего и вам желаю.Но если есть желающие подождать пару лет, пожалуйста можете ждать. Laughing
Вернуться к началу Перейти вниз
xxtoyxx
Завсегдатай
Завсегдатай
xxtoyxx

Сообщения : 442
Репутация : 319
Дата регистрации : 2017-11-04
Откуда : Нікополь

СообщениеТема: Re: Поговорим о стали   Ср 9 Янв 2019 - 22:29

И в пирамиду еще надо ее класть, сказать забыли же

Отправлено через Topic'it
Вернуться к началу Перейти вниз
Пастор
Новичок
Новичок
Пастор

Сообщения : 39
Репутация : 24
Дата регистрации : 2017-11-06
Возраст : 43
Откуда : Умань

СообщениеТема: Re: Поговорим о стали   Ср 9 Янв 2019 - 22:51

Ага точно в египетскую, и ждать несколько тысяч лет. Бритва станет острой когда воскреснет Рамзес или другая мумия? LaughingЛегче просто заточить, и не мучиться и ждать когда рак на горе свистнет.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Поговорим о стали
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Перший Український бритвений форум :: ЗАТОЧКА ИНСТРУМЕНТА-
Перейти: