Перший Український бритвений форум

Форум для захоплених людей і цінителів класичного вологого гоління
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  
Поделиться | 
 

 О помазках, нанесении пены, опасных бритвах и не только.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Олександр Тернавский
Постоялец
Постоялец
Олександр Тернавский

Сообщения : 627
Репутация : 369
Дата регистрации : 2018-02-09
Возраст : 58
Откуда : Полтава, Балашиха

СообщениеТема: О помазках, нанесении пены, опасных бритвах и не только.    Пн 24 Сен 2018 - 11:34

Повествование будет несколько пространственным, затрагивающим не один аспект бритвенной темы, и возможно, любителям влажного бритья, находящимися в теме не один год, а то и десятки лет, будет не интересно, а кое-кто, проанализировав, и возьмёт нужное на вооружение. Но изложу свои мысли, что считаю правильным, а что вредным.
Тема как-то спонтанно возникла, внепланово. Однажды, уважаемому видеоблогеру, начинающему нанесение пены на область бритья с ушей, пытался донести мысль об ошибочности данного действа, за что получил обратку не большую от него, и целую волну негатива, от его соратников, во всем его возвеличивающих, зомби.
Дело в том, что в настоящее время плотно «курю» тему бритья опасной бритвой. Бритва уже приобретена соратником, но ко мне в руки попадёт не скоро. Это клинок от немецких товарищей, изготовлен, когда они были ещё товарищами (но об этом широко тогдашней властью не афишировалось, даже скрывалось), с самодельной рукоятью, по отзыву весьма тяжёлой и неудобной, хоть красивой и экстравагантной.
Кстати, для себя сделал вывод: если хочешь научиться опасной бритвой бриться правильно, ни в коем случаев видеоблогеров не смотрите, ищите пособия и руководства, выпущенные в СССР. Там великолепно всё описано со множеством пояснительных рисунков. От современных салонных брадобреев тоже держитесь подальше (опыт Ромы Пастухова в Турции: только третий, старый мастер, которому на вид уже за 70, побрил по всем профессиональным канонам [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] ) То же самое наблюдается и в отечественных барбершопах. Перерыв во влажном бритье (25-30 лет) сделал своё чёрное дело. Прервалась преемственность профессии, когда опытный Мастер передавал свое умение и свой опыт ученикам. Все они (видеоблогеры), в подавляющем большинстве, в недавнем выходцы из пользователей Т-образными станками. Соответственно, и бреются также. Во-первых, очень слабо используя игру углом реза, в зависимости от направления прохода (никто, ни в одном видео не раскрыл данную тему, не получил я интересующую меня информацию). Пытался сделать это всеми почитаемый Вартан, на своём лысеющем черепе (кстати, сделав это совершенно неправильно, ложа клинок на череп подобно на ремень при правке), при этом всех, с ним не согласных (хотя несогласных нет, поскольку комментарии отключены) поносил кучей оскорблений, отнюдь не общепринятых в повседневном общении, не являющимися цензурными. Очень неприятно слушать оскорбления совершенно не знакомых ему людей (даже ссылку приводить не буду, дабы уши не вяли), и непрофессиональное мнение человека, по его словам, бреющего (чего никто не видел) людей на протяжении 35 лет. Это сколько же за это время клиентов замучил? Прям маньяк какой-то. Для себя сделал вывод: совершенно больной человек, должен лечится в медицинском учреждении изолированно от людей нормальных. Во-вторых, секательное движение кистью при резе, в лучшем случае, и далеко не все, используют на 30-40 %. Для апологетов - прошу просмотреть видео, хоть клиент и неудачный, бородатый, но движения кистевые показаны великолепно:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Зачем тогда использовать опасную бритву, если точно также можно выбриться любым безопасным станком? Кстати, старые пособия рекомендуют бритьё такими станками оттягивая кожу точно так же, как это делают сейчас при бритье опасной бритвой.
Но вернёмся к помазкам. Довоенные (имеется в виду Великая Отечественная) руководства и пособия настоятельно рекомендовали профессиональным парикмахерам помазками не пользоваться. В гигиенических целях наносить пену на область бритья руками, что делают многие и сегодня с балонными пенами и различными гелями, как пенными, так и пену не дающими. В послевоенное время данная рекомендация исчезла. Очень распространены были помазки с конусными алюминиевыми ручками, у которых, несмотря на неказистый вид, было главное преимущество – они совершенно не теряли щетину (ну, если их не ломать сухими преднамеренно). Клея там не было, пучок в ручке фиксировался механическим обжимом. Кисть работала до естественного износа, постепенно истирая щетину. Шик того времени – помесь кабана с барсуком, что в настоящее время встречается редко.
По нанесению пены ни о каких красящих движениях даже речи не шло. Не было такого понятия вовсе. И это не лишено смысла. Современный немецкий производитель, страхуясь, порекомендовал использование именно этого приёма со своей продукцией. Что было подхвачено видеоблогерами, отрабатывающими свои денежные доходы от рекламы всего мира. Именно красящие движения помазком создают плотный и толстый слой пены, излишки которой после бритья выдавливают в ладонь, всячески их разминая, разъединяя, показывая тягучесть пены, с довольным видом, наслаждаясь, нюхая. Ах какая она прекрасная, чудная… Воздействие же пены на щетину и кожу оценивают именно при подобной работе. Так вот, на мой взгляд, нанесение пены подобным образом просто безобразие. Главная задача пены – воздействие на щетину, в меньшей степени на кожу. На щетину по всем параметрам, связанным с бритьём, на кожу – по уходовым свойствам. Главное равномерно нанести пену на щетину со ВСЕХ сторон, поднять её перед бритьём. Поэтому, наносить пену помазком следует именно круговыми движениями. Для большинства удобнее будет удобнее по часовой стрелке направлением вращения, некоторым – против. Суть этого не меняет. Пену на лице получите значительно мене пышную, но отработает она при бритье значительно лучше. Даже, если Вы вначале будете использовать круговые движения, а затем, для плотности пены, перейдёте на красящие, эффект значительно снизится, ибо поднятые ранее волоски щетины Вами будут уложены не кожу вновь. Особенно актуально для бреющихся один-два раза в неделю. Задумайтесь и проанализируйте мною сказанное.
По порядку нанесения пены: все настоящие профи рекомендуют начать с подбородка, ибо у всех щетина в этом месте самая жёсткая. Слышишь, Иванов, не с ушей, из подбородка!!! Чем дольше щетина будет во влажной пене, тем легче сбреется в дальнейшем. Соответственно, сбривать эту область нужно в последнюю очередь при проходе. Надеюсь все знаете, как тяжело выбрить эспаньолку… Затем переход на скулы и шею. В последнюю очередь рекомендуют наносить пену промокательными движениями над верхней губой. Я от рекомендации в нанесении пены в последнюю очередь отказался. Наношу в первую очередь, совместно с подбородком, плотно сжимая и втягивая в рот губы. По моей рекомендации так начал делать и Рома Пастухов. Начал делать чисто по-английски (ни Вам – спасибо, ни мне – здрасти). До этого вытирал губы ногтем большого пальца. Ну, да бог с ним, я не обидчивый.

В постоянной ротации имею три помазка: китайские из синтетики и двуполостного барсука и итальянского кабанчика. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Ничего идеального в природе не существует. Балее дорогие испанский свинтус и итальянский барсук, который не линяет и щетину совсем не теряет, мне совершенно не понравились: тряпки. Особенно барсук с Апеннинского полуострова. (Возможно, это проблема для нас от барсуков со всех полуостровов? Может как-то неправильно на их щетину морской воздух воздействует?)
Итак, начну с лидерства:
1. Барсук. Его использую 2/3 части из общего, т.е., в большинстве случаев. Да, волос периодически теряет. Не сильно. Приблизительно 1-2 волоска за пять применений. Да, линяет каждое бритьё. Думаю, что это проблема на всю оставшуюся жизнь (или мою, или помазка). Благо не очень сильно, и цвет не слишком от пигмента кожи отличается. Несмотря на узел в 24 мм у основания, визуально в распушившейся части, самый внушительный. Таким же и на лице ощущается. В воде замачивается в течении 1-2 минут. Этого вполне достаточно. Тепло держит себе великолепно. (пену взбивать полюбил непосредственно на лице. Перед первым и в перерывах между нанесением пены, помазок с пеной помещаю в пластмассовую кружку термос, залитой горячей водой не половину и разделённый пластиковой сеточкой, одну минуту дополнительно грею термос с водой микроволновкой. При работе подобным образом, вместе с нанесением пены получаю и массаж, и великолепный горячий компресс на область бритья.
Как недостаток – помазок пену любит кушать. Но это свойство присуще всем помазкам со щетиной барсука. Если кто будет утверждать, что их барсук страдает отсутствием аппетита, не верьте. Вероятность того, что данный тип помазков не будет хомячить пену равна вероятности встретить в лесу барсука с заячьими ушами, то есть никакой. Если пены для добривок не хватает, то выдавливаю остатки из помазка, с ладони снова подбираю на помазок, и в работу. Этого остатка достаточно ещё на одно полноценное нанесение пены.
2. Синтетика. Она разная. От светлой (возможны исключения), мягкой и жидкой до чёрной и густой. У мягкой щетина менее толстая, набивка мене плотная. Она лучше взбивает пену, быстрее по времени (хоть для синтетики это не важно, никакой натурал с нею не сравнится), обладает меньшей упругостью, хуже массажирует лицо, но в работе более приятна по ощущениям (для меня). Тем не менее, пену вся синтетика выдаёт достойнейшую. С теми продуктами, где пена «так себе», а зачастую её вообще не получается получить, синтетика пену просто выдавит (но не с откровенного шлака). Отдача пены быстрая и великолепная. Но по личным ощущениям, для меня барсук всё-таки предпочтительнее. Синтетика всё же не такая. Она менее расплющивается на лице (30 мм узел воспринимается меньше 24 мм у барсука), хуже держит тепло, несмотря на большую плотность набивки.
3. Кабан. Именно этот помазок рабочий. Претензий к нему, как к кабану, у меня нет. По приготовлению пены немного опережает барсука, пену взбивает несколько лучше и быстрее, выдаёт более плотную. Из особенностей: требует долгого замачивания в воде (более пяти минут). Массажирует лицо хорошо, сильнее барсука. Но для меня этот массаж не такой, он более грубый и менее приятный. Толстая щетина тоже расценивается мною не как достоинство. Тепло держит на уровне синтетики (даже, возможно, чуть хуже).
Миксами из различных материалов в узлах не пользовался. Судить о них не могу.
Сушка помазков по времени разная. Стандартно помазок после промывки пару раз хорошенько встряхиваю, затем выдавливаю, не закручивая, с силой в сухое полотенце три-четыре раза, сменяя участок полотенца. Влагу отдают по-разному. Барсук великолепно, а синтетика и кабан значительно хуже. После синтетика ещё и дополнительно, после проведения по пучку ладошкой, брызгается мелкой водяной крошкой. После синтетику и кабана сушу вниз пучком, Барсука – вверх (ручка в стенд не влазит, да и не нужно это, поскольку после отжатий в полотенце почти сухой). По времени синтетика и барсук высыхают одинаково быстро, в течении 4-х часов. Кабан же спустя сутки ещё влажный.
Обслуживанием помазков не заморачиваюсь, хорошо промывая. Иногда только, для устранения белого налёта у основания пучка чёрной синтетики, использую подсмотренный мною способ у соратника. С шампунем для жирных волос (лучше использовать специальный, глубокой очистки, но зачем мне покупать 500 мл? Чтобы пылился на полке не один десяток лет?) и щёточкой зубной, которую использую для чистки станков, вычёсывая узел по росту щетины из основания.

Спасибо всем терпеливым.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Вернуться к началу Перейти вниз
bt
Завсегдатай
Завсегдатай
bt

Сообщения : 400
Репутация : 162
Дата регистрации : 2018-02-04

СообщениеТема: Re: О помазках, нанесении пены, опасных бритвах и не только.    Пн 24 Сен 2018 - 12:30

Вот сейчас и попробую.

Отправлено через Topic'it
Вернуться к началу Перейти вниз
DimaV
Завсегдатай
Завсегдатай
DimaV

Сообщения : 277
Репутация : 193
Дата регистрации : 2018-04-30
Возраст : 31

СообщениеТема: Re: О помазках, нанесении пены, опасных бритвах и не только.    Пн 24 Сен 2018 - 14:30

Олександр Тернавский пишет:
ищите пособия и руководства, выпущенные в СССР. Там великолепно всё описано со множеством пояснительных рисунков.
Но вернёмся к помазкам. Довоенные (имеется в виду Великая Отечественная) руководства и пособия настоятельно рекомендовали профессиональным парикмахерам помазками не пользоваться. В гигиенических целях наносить пену на область бритья руками, что делают многие и сегодня с балонными пенами и различными гелями, как пенными, так и пену не дающими. В послевоенное время данная рекомендация исчезла.

Александр, очень хотелось бы хоть краем глаза взглянуть на эти руководства и пособия; к сожалению в интернетах я ничего подобного найти не смог. Может у Вас есть хоть фото с мобильного? Особенно интересует довоенное (имеется в виду Великая Отечественная) пособие.?
Вернуться к началу Перейти вниз
Олександр Тернавский
Постоялец
Постоялец
Олександр Тернавский

Сообщения : 627
Репутация : 369
Дата регистрации : 2018-02-09
Возраст : 58
Откуда : Полтава, Балашиха

СообщениеТема: Re: О помазках, нанесении пены, опасных бритвах и не только.    Пн 24 Сен 2018 - 14:39

Почему крем? Пользуйтесь на здоровье [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] (один из немногих)
Вернуться к началу Перейти вниз
DimaV
Завсегдатай
Завсегдатай
DimaV

Сообщения : 277
Репутация : 193
Дата регистрации : 2018-04-30
Возраст : 31

СообщениеТема: Re: О помазках, нанесении пены, опасных бритвах и не только.    Пн 24 Сен 2018 - 14:42

Спасибо. Сейчас посмотрим как там у нас правильно бреются [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
slonopotam
Участник
Участник
slonopotam

Сообщения : 59
Репутация : 12
Дата регистрации : 2017-11-06
Откуда : UA

СообщениеТема: Re: О помазках, нанесении пены, опасных бритвах и не только.    Вт 25 Сен 2018 - 16:27

Очень интересно читать статьи А. Тернавского. Хорошо, что ему есть ГДЕ их публиковать.

Спасибо.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ruslan
Admin
Ruslan

Сообщения : 2324
Репутация : 1380
Дата регистрации : 2017-11-06
Возраст : 46
Откуда : Ukraine, Kryvyi Rih

СообщениеТема: Re: О помазках, нанесении пены, опасных бритвах и не только.    Вт 25 Сен 2018 - 17:08

Олександр Тернавский, прочитал с интересом. За ссылку на руководство отдельное мерси.
Вернуться к началу Перейти вниз
kov1963
Новичок
Новичок
kov1963

Сообщения : 19
Репутация : -22
Дата регистрации : 2018-05-19

СообщениеТема: Re: О помазках, нанесении пены, опасных бритвах и не только.    Чт 22 Ноя 2018 - 22:45

задача помазка взбить нормальную пену и поднять и размягчить щетину и все рассуждения мечтания и научные обоснования не более чем вода
Вернуться к началу Перейти вниз
Ruslan
Admin
Ruslan

Сообщения : 2324
Репутация : 1380
Дата регистрации : 2017-11-06
Возраст : 46
Откуда : Ukraine, Kryvyi Rih

СообщениеТема: Re: О помазках, нанесении пены, опасных бритвах и не только.    Пт 23 Ноя 2018 - 13:50

kov1963 пишет:
задача помазка взбить нормальную пену и поднять и размягчить щетину
Размягчение щетины не входит в функции помазка, скорее это делают различные химические ингридиенты, содержащиеся в мыле. О чем, кстати, можно почитать в соответствующих разделах. Вопрос уже не раз обсуждался, но я подозреваю, что будет обсуждаться еще довольно долго Laughing .
Вернуться к началу Перейти вниз
Феникс
Завсегдатай
Завсегдатай
Феникс

Сообщения : 260
Репутация : 106
Дата регистрации : 2018-03-14
Откуда : Киев

СообщениеТема: Re: О помазках, нанесении пены, опасных бритвах и не только.    Пт 23 Ноя 2018 - 14:53

Я в свое время взбивал пену в чаше помазком из кабана, но на лицо наносил руками, так как жесткий кабан вызывал раздражение. После того как купил барсука и стал наносить пену им, заметил, что качество бритья улучшилось, щетина выбривается чище. Не знаю в чем дело- приподнимание волоса, дополнительный массаж кожи или что-то ещё- но на поверку вот так вышло.
Вернуться к началу Перейти вниз
Дmитрий
Завсегдатай
Завсегдатай
Дmитрий

Сообщения : 142
Репутация : 25
Дата регистрации : 2018-10-17
Возраст : 25
Откуда : г.Кропивницкий

СообщениеТема: Re: О помазках, нанесении пены, опасных бритвах и не только.    Пт 23 Ноя 2018 - 15:36

Я новичок, у меня синтетика от Яки "лапка вурдалакушки". Пользоваться как кисточкой мне не понравилось - очень массивная, высокая щетина. А вот "в расчипирку", с нажимом - отлично, жесткость лёгкая, мягкий массаж. И ПЕНА, баллонная отдыхает! Быстро остывает помазок, сохнет тоже быстро (промываю чашу помазком и потом ещё помазок ополаскиваю), после полотенце. Хранится лёжа в мыльнице рядом со станком. Там сеточка такая что бы вниз могла водичка стекать, не знаю на сколько это правильно но и мест у нас мало для хранения в ванной смежной с туалетом. Если кто то пойдёт в душ то станок покроется испариной и помазок так же стоя на зеркале. А так в мед.шкафчике, в мыльнице кажется норм.

Отправлено через Topic'it
Вернуться к началу Перейти вниз
https://vk.com/ffrenzy
Дmитрий
Завсегдатай
Завсегдатай
Дmитрий

Сообщения : 142
Репутация : 25
Дата регистрации : 2018-10-17
Возраст : 25
Откуда : г.Кропивницкий

СообщениеТема: Re: О помазках, нанесении пены, опасных бритвах и не только.    Сб 24 Ноя 2018 - 22:16

Воть
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Вернуться к началу Перейти вниз
https://vk.com/ffrenzy
 
О помазках, нанесении пены, опасных бритвах и не только.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Перший Український бритвений форум :: ДЛЯ НОВИЧКОВ, ОБМЕН ОПЫТОМ-
Перейти: